原油市场波动率处高位 上期能源调整合约涨跌停板幅度

上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(以下简称上期能源)11月22日发布通知,调整原油期货SC1812合约和SC1901合约涨跌停板幅度。根据通知,SC1812合约将从11月28日开始,涨跌停板幅度由5%扩大到10%。SC1901合约将从12月3日起,涨跌停板幅度由5%调整为8%;该合约最后交易日前两个交易日起,涨跌停板幅度由8%调整为10%。

上期能源原油期货两合约
上期能源原油期货两合约

根据上期能源风控管理细则,合约最后交易日的前两个交易日起,最低保证金比例要提高到20%。如1812合约是11月28日提保,在提保的同时配套扩板。业内人士认为,此举有利于没有交割意愿或是无条件交割的客户及时平仓或移仓,更早更好地做好仓位管理。

“在近期原油市场的波动率处于高位的情况下,上期能源及时扩大近月合约及主力合约的涨跌停板幅度,可以为市场提供更为充分的流动性以应对价格波动,同时有助于内外盘原油价格接轨。”华泰期货原油分析师潘翔表示。

“我们认为此举非常有必要,也很有前瞻性。”一德期货原油分析师陈通说,此次通知涉及的内容有助于市场形成合理预期,提前做好风险防范准备,有利于促进市场健康稳定运行。

陈通同时提醒市场参与者要熟悉规则,提前做好风险防范准备,充分考虑各种风险因素,理性投资,共同维护市场平稳有序运行。