上市券商遭股东减持 9家券商股被套现约10亿

昨日,信雅达和汇鸿集团双双发布公告称,对公司部分可供出售金融资产进行减持。据记者统计,近一个月内,共有213家上市公司的重要股东二级市场交易的总变动方向为增持,同时,373家上市公司的重要股东二级市场交易的总变动方向为减持。

券商
券商

其中,共有9家上市券商在一个月内被股东减持1.42亿股,合计套现超10亿元(该数据为参考市值)。

9家券商股被减持套现约10.29亿元

11月20日,汇鸿集团发布公告称,截至2018年11月16日收盘,公司通过证券集中交易系统累计减持华泰证券股份有限公司(以下简称“华泰证券”)无限售流通股80万股,占华泰证券总股本的0.01%。公司控股子公司江苏汇鸿国际集团中鼎控股股份有限公司(以下简称“汇鸿中鼎”)通过证券集中交易系统累计减持华泰证券无限售流通股20万股,占华泰证券总股本的0.002%。

以上两次交易共计出售华泰证券股票约100万股。通过这两次减持,汇鸿集团在一个月内共计套现约1770.68万元。

对此,汇鸿集团表示,为进一步促进公司在环保再生、冷链物流和“走出去”生产基地建设等领域工作的开展,盘活存量金融资产,不断优化公司资产结构。公司已审议通过《关于增加可供出售金融资产减持额度的议案》,同意将可供出售金融资产减持额度增加40亿元。

与此同时,信雅达也于11月20日发布公告称,截至2018年11月16日收盘,公司通过证券集中交易系统累计减持财通证券无限售流通股780万股,占财通证券总股本的0.22%。

经测算,上述减持使信雅达可获得投资收益约4698.72万元,占其最近一个会计年度经审计净利润绝对值的22.48%。

除了昨日晚间发布的这两份公告,记者还梳理统计了近一个月券商股股东增减持数据。数据显示,近一个月内,已有9家券商股发生重要股东二级市场交易现象,且均为减持交易。9只券商股合计被减持1.42亿股,合计套现约10.29亿元。

海通证券三次被减持外高桥套现3亿元

除了华泰证券和财通证券外,东方财富Choice数据显示,海通证券在最近一个月内被上海外高桥集团股份有限公司(以下简称,外高桥)合计减持3351.56万股,减持金额约3.05亿元。

外高桥在近一个月内发布的三次公告显示,通过三次交易分别减持海通证券1375.9万股、1259.81万股和715.84万股。此外,11月13日发布的公告显示,外高桥在最近一次减持后将不再持有海通证券股票。

另外,近一个月内,华安证券、国泰君安、国金证券和长江证券被减持的金额均在1亿元以上,减持股东分别为黄山旅游、锦江投资、大众交通、清华控股和锦江股份。西南证券和东方证券被减持的金额分别为4342.45万元和1429.43万元。

据记者此前统计,财通证券和华安证券均为近两年来新上市的券商股。今年10月24日,包括信雅达在内的39家公司合计持有的财通证券20.48亿股限售股迎来解禁。其中,信雅达共持股4156.29万股,此次减持后,信雅达还持有财通证券3376.29万股,占财通证券总股本的0.94%。

华安证券则是于去年12月6日迎来限售股解禁,彼时黄山旅游共有10000万新增可上市股份。近一个月内,黄山旅游曾三次减持华安证券共计3481万股,套现金额约为1.79亿元。公告显示,截至2018年11月16日收盘,黄山旅游尚持有华安证券4665万股,占华安证券总股本的1.29%。