圆通速递股东质押6.3亿股 质押股权市值超70亿元

11月20日讯,由于圆通速递(600233)借壳上市不足36个月,部分股东所持的限售股还在锁定期。

圆通速递
圆通速递

在此背景下,一些资金紧张的股东走上了“借钱度日”的道路,其控股股东蛟龙集团便是其中一例。

控股股东质押6.3亿股

圆通速递近期发布的公告显示,控股股东蛟龙集团于11月13日将其持有的7900万股限售流通股质押给了工商银行上海市青浦支行;将5600万股质押给华能贵诚信托,质押到期日分别为2019年5月12日和2020年5月14日。

中国网财经记者梳理发现,这是圆通速递年内第12次发布股东股份质押公告。至此,蛟龙集团及其一致行动人已累计质押公司股份6.3亿股,占持股总数的33.25%,占公司总股本的22.27%。以11月19日收盘价计算,圆通速递被控股股东质押出去的这部分股权市值超过了70亿元。

一位来自大型券商的投资顾问在接受中国网财经记者采访时表示:“上市公司进行股权质押的原因通常都是缺钱,当然也不排除公司股东通过该途径套现的可能。”

至于圆通速递控股股东频繁进行股权质押真实原因,中国网财经记者试图进行采访但遭到拒绝。不过,圆通速递曾在公告中提到,蛟龙集团的质押主要系满足自身资金需求,同时强调所质押股份不存在平仓风险。

此外,圆通速递的第三大股东云锋新创及其一致行动人上海光锐投资中心累计质押1.41亿股,占其持股总数的比例为68.2%,占公司股份总数的4.98%。

发行36.5亿元可转债

圆通速递股东频繁质押手中股权,公司方面也在积极进行发债筹钱。目前,圆通速递可转债发行已获证监会批复,申购时间为11月20日。圆通速递公告显示,此次发行债券计划募集资金约36.5亿元,其中10亿元用于转运中心自动化升级项目,8.3亿元用于其他转运中心在建项目,15.9亿元用于拟新建转运中心土地购置款项。

圆通速递通过发行可转债募资扩张背后,是业绩方面的压力。数据显示,圆通速递今年前三季度实现营业收入186.23亿元,净利润12.64亿元。据了解,4家在A股上市的快递公司中,前三季度圆通速递盈利金额最少,顺丰控股(002352)、韵达股份(002120)和申通快递(002468)同期盈利金额分别为30.28亿元、19.81亿元和16.11亿元。

圆通速递的营业成本也在迅速上涨,今年前三季度为161.84亿元,同比涨幅44.43%,而顺丰控股、申通快递和韵达股份的涨幅均在40%以下。从毛利率来看,圆通速递前三季度为13.1%,韵达股份、顺丰控股、申通快递分别为28.72%、18.41%和17.82%。

快递专家赵平在接受中国网财经记者采访时表示,圆通速递的这种业绩压力最终会被传导到消费终端,如果要确保业绩只有涨价一个选择。但在“三通一达”市场份额相差不大的情况下,谁先涨价也就代表着要让出一部分市场占有率,这使得上述几家快递公司陷入了反复博弈,圆通速递此时发行可转债也就不难理解了。