为解决民企融资问题 国寿资产设立首支保险资管产品

为解决民营企业融资难、融资贵等问题,日前,中国人寿资产管理有限公司(下称“国寿资产”)设立保险行业首支保险资管产品“国寿资产—麒麟系列产品”,主要投向有前景、有市场、有技术但暂时出现流动性困难的民营企业发行的债务融资工具,稳定民企融资,增强市场信心。

记者了解到,目前“麒麟系列产品”确定了发行方式和募集规模,即采取“分期发行”的方式,募资规模将视市场情况最终确定。国寿资产表示,“麒麟系列产品”重点关注的行业有以下三大类。

国寿资产募资规模
国寿资产募资规模

一是行业有前景。国家政策鼓励和持续扶持的行业,重点关注行业景气周期上行,关系国计民生的行业的相关民营企业。二是产品有市场。重点关注有稳定的市场需求、贴合市场发展趋势以及具有进口替代效应的民营企业。三是企业有技术。重点关注掌握核心重大基础技术和创新型技术的民营企业。

关于投资品种,国寿资产表示,“麒麟系列产品”将以民企发行的短期融资工具、中期票据、公司债、企业债等信用品种为主,在政策允许范围内,视需要辅以信用风险管理工具的运用。

此外,记者了解到,在预期收益率方面,“麒麟系列产品”为净值化资管产品,国寿资产将通过专业化运作管理,积极为投资人获取合理回报。

风险管理方面,“麒麟系列产品”将秉承国寿资产一贯稳健的投资风格,在成熟完善的风险管理框架下,精选投资标的,辅以适当的风险管理工具和策略,有效管理本产品投资风险。

国寿资产表示,在监管允许的前提下,待时机合适,有意愿投资或发行信用风险缓释工具。存续期方面,“麒麟系列产品”不设固定存续期限,将根据产品的投资运作情况不定期开放,开放期内的每日开放申赎。

国寿资产还透露,固定收益市场是保险资金擅长的投资领域,该公司已发行多支固定收益类保险资管产品,涵盖配置、主动管理、现金管理等三大类产品体系。目前,这些产品的管理运行良好,获得各投资人的高度认可。这些产品的投资范围均涉及民营企业