沪港通迎来第四个“生日” 累计金额达10.31万亿

11月17日,沪港通迎来了第四个“生日”。昨日,上交所在新闻发布会上表示,四年来,沪港通制度在平稳运行的基础上,不断优化完善,持续促进内地与香港市场融合,提高内地资本市场双向开放水平。

截至2018年11月16日,沪港通运行四整年,累计成交金额已达10.31万亿元(人民币,下同)。其中,沪股通累计共930个交易日,交易金额6.05万亿元,日均交易金额65.02亿元;港股通累计共912个交易日,交易金额4.27万亿元,日均交易金额46.77亿元。

沪港通三起重大事件
沪港通三起重大事件

今年至今,沪股通成交金额达2.35万亿元,日均交易金额116.25亿元。自3月底开始,北上资金持续流入A股市场,趋势较为明显,累计流入约1500亿元,展示了境外资金对A股市场的信心。

值得一提的是,2018年,沪港通经历了三起重大事件:每日额度扩大、A股纳入全球指数体系和北向投资者识别码制度推出。今年5月1日起,沪港通每日额度扩大4倍,其中沪股通每日额度从130亿元调整到520亿元,港股通每日额度从105亿元调整到420亿元。

同年5月底,A股被纳入MSCI新兴市场指数。9月底,又传出消息,富时罗素(FTSE Russell)宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,指数纳入将于2019年6月起生效。A股纳入全球指数体系,将促使更多国际投资资金流向A股市场,改善投资者结构,进一步提高A股市场国际化水平。

2018年9月26日,沪港通北向看穿机制正式上线,并于10月22日正式启动基于投资者识别码的北向交易申报前端控制功能,对不符合要求的交易申报进行拒单。北向看穿机制的建立,将有助于上交所充分发挥交易所一线监管职能,完善跨境监管合作机制,打击跨境市场操纵等违法违规行为,维护A股市场稳定运行,为境内外投资者提供一个良好的市场环境。

沪港通四周年的历程,也是上交所不断深入推进国际化战略的过程,尤其是今年来,上交所取得了很多突破性成果。一是在资本市场双向开放方面,上交所在中国证监会的支持下,与伦敦交易所共同深入推进沪伦通业务各项准备工作,并于11月2日发布实施了互联互通存托凭证业务相关配套业务规则。

二是在国际交易所行业组织地位方面,在今年10月举行的第58届世界交易所联合会(World Federationof Exchanges,以下简称“WFE”)会员大会上,上交所理事长黄红元当选为WFE董事会董事,对推进上交所国际化进程、践行中国参与全球行业治理新理念、提升上海国际金融中心全球影响力都起到了积极作用。

三是在国际合作交流方面,今年,上交所与新加坡交易所、泛欧交易所、日本交易所集团等签署了合作谅解备忘录,继续深化与境外交易所的交流合作,创建长效沟通机制。目前,上交所已与48家境外交易所签署了备忘录。下一步,上交所将继续优化完善互联互通机制,进一步推动交易所国际化进程,持续扩大上交所在国际市场的影响力,不断推进我国资本市场双向开放。