熊猫金控正重新定位发展方向 大手笔控股欧贝黎电力

一方面持续卖出所持金融资产,一方面拟大手笔进军新能源电力产业,熊猫金控正在重新定位其发展方向。最新公告显示,11月12日,熊猫金控与欧贝黎科技签署《欧贝黎电力股转意向协议》。欧贝黎科技持有欧贝黎电力99.80%股权,熊猫金控有意以支付现金方式受让欧贝黎科技持有的欧贝黎电力55%股权,交易价格暂定为11.55亿元。若交易完成,熊猫金控将拥有对欧贝黎电力的控制权。

欧贝黎电力目前在新三板挂牌,主营业务为向新能源应用领域提供新能源发电解决方案,包括太阳能发电站、风力发电站等新能源节能环保发电站的投资、施工总承包和相关产品的销售等。截至2017年年底,欧贝黎电力经审计总资产为5.67亿元左右,净资产为3.71亿元左右。2017年实现营业收入约4.88亿元,实现净利润1.21亿元左右。2018年1-6月,欧贝黎电力实现营业收入1.32亿元,同比增24.22%;实现净利润1706万元,同比增112.70%。

熊猫金控进军新能源产业
熊猫金控进军新能源产业

针对本项交易,熊猫金控与欧贝黎科技设置了较为严苛的业绩承诺。欧贝黎科技承诺,经双方认可的、具备证券从业资格的会计师事务所对欧贝黎电力2019年至2021年三个会计年度进行审计后,欧贝黎电力截至当期期末合并报表实现的归属于母公司股东的扣除非经常性损益项目后的净利润将分别不低于2亿元、2.5亿元、3亿元。

同时,欧贝黎科技承诺,欧贝黎电力2019年销售收入比2018年增长20%以上,2020年销售收入比2019年增长20%以上,2021年销售收入比2020年增长20%以上,且欧贝黎电力各年度利润(业绩)应有至少90%以上来自新能源主营业务(含清洁能源)。

熊猫金控表示,公司受让欧贝黎电力55%股权交易的实施,有利于上市公司盘活资产、释放资源,改善上市公司财务状况;同时,也有助于上市公司调整优化业务布局,进入国家政策大力支持的新能源电力产业。

在拟进入新能源电力产业的同时,熊猫金控计划进一步卖出金融资产。11月12日,熊猫金控与光阳安泰签署《莱商银行股转意向协议》。熊猫金控持有莱商银行10000万股股权(占莱商银行总股本的3.33%),光阳安泰有意以支付现金方式受让上述莱商银行10000万股股权,交易价格暂定为2.75亿元,此举有望给熊猫金控带来1000万元的投资收益。

近期,熊猫金控陆续出售金融相关资产。熊猫金控10月20日公告称,拟与湖南华晨投资置业有限公司签署协议,向其转让浏阳银湖投资有限公司100%股权。同日,熊猫金控还表示,拟与深圳正前方金融服务有限公司签署协议,向其转让广州市熊猫互联网小额贷款有限公司100%股权,协议股权转让价格为2.1亿元。