投资者风险偏好依然偏低 食品饮料指数跌19.17%

虽然近期政策面暖风频吹,但投资者的风险偏好依然偏低。有分析人士认为,部分投资者目前还在等待市场底的确认。但从部分绩优机构的观点看,相当一部分机构资金已经开始提前布局。

机会是跌出来的

从四季度以来的市场表现看,截至11月9日,申万28个一级行业指数悉数下跌。其中,食品饮料指数跌幅高达19.17%,休闲服务汽车、化工和国防军工的指数跌幅也超过10%。从11月以来的行情表现看,市场情绪有所好转,目前只有银行、钢铁和采掘三个行业的指数下跌,通信和纺织服装等行业指数均大幅上涨。

钢铁行业指数下跌
钢铁行业指数下跌

在中欧瑞博董事长吴伟志看来,10月份的大跌,更多是市场恐慌性因素引发的抛售,进而导致一些绝对收益型基金不计成本地止损。在市场下跌时,又会导致更多融资盘触及强制平仓线而被迫卖出,市场的自我调节机制紊乱。但他同时认为,机会是跌出来的,市场过度反映了悲观预期。

在沪上某公募基金经理看来,当前政策底已经非常明朗,但是市场寻底的过程还没有结束。目前机构主要关注各项政策的落实情况,以及上市公司接下来的发展态势。

绩优机构已着手布局

尽管市场还在寻底,但从一些长期业绩优异的机构观点看,当前已经进入播种期。重阳投资认为,只需要知道股市已经在底部区间,便可以着手布局了。如果非要等到估值底、政策底和市场底都凑齐了再出手,则为时已晚。

在易同投资看来,影响股市行情的主要因素是经济基本面和投资者信心。过去一个多月来,政策暖风频吹,投资者信心逐步恢复。在经历了大幅调整之后,一些消费、制造业的龙头已经具备非常好的长期投资价值,播种的时刻已经到来。

吴伟志表示,近期大部分基金将仓位提升到平衡区间的上限。对于布局方向,机构主要看好业绩增速确定性大的成长股。在吴伟志看来,成长股已经处于否极泰来的状态,一旦市场趋势向上,可以赚业绩增长与估值提升的钱,实现戴维斯双击。此外,近期大幅补跌的龙头白马股,若明年业绩没有大幅下滑的风险,个中投资机会值得投资者把握。