广汽集团三季报利润可观 瞄准中型SUV市场

10月31日,全新广汽传祺GS5上市发布会在广州举行。广汽乘用车副总经理闫建明表示,希望全新传祺GS5能够与GS4、GS7形成合力,实现传祺从紧凑型SUV到中型SUV到高端SUV的市场覆盖,以此增加广汽传祺的市场份额。

广汽集团三季利润可观
广汽集团三季利润可观

在今年车市整体下滑的背景下,广汽集团前三季度利润依旧较为可观。三季报显示,1-9月,广汽集团归属于上市公司股东的净利润为98.6亿元,同比增长10.02%。

闫建明在接受中国证券报记者采访时表示,广汽传祺综合了上一代GS5整体的产品价值、中型SUV市场竞争环境,以及目标消费者群体的整体购买力等因素,制定了较为合理且具有竞争力的价格。因此在GS3、GS4、GS7、GS8之外,推出了全新传祺GS5,赋予它开辟SUV中型市场的使命。

根据广汽传祺当天公布的价格,全新传祺GS5售价区间10.98万元-16.98万元,远低于此前公布的预售价格。“传祺产品矩阵中缺少一款中型SUV。中型SUV的市场售价在15万左右,这个市场占据整个SUV市场超过50%以上的市场份额。因此,在定价时将GS5定在中型SUV市场,它将与市场上的核心品牌和自主高端品牌进行竞争。”闫建明称。

事实上,广汽传祺的市场策略与今年不容乐观的中国汽车市场销售情况密切相关。中国汽车工业协会10月发布的数据显示,2018年9月,全国汽车销售239.4万辆,同比下降11.6%,汽车销量出现同比连续三月下滑的情况。与此同时,多家车企产销数据显示,三季度车企销量增速呈现一定程度的下滑。

在车市整体下滑的背景下,广汽集团前三季度利润依旧较为可观。10月30日,广汽集团发布2018年三季度报告。报告显示,1-9月,广汽集团实现总营收528.22亿元,同比增长2.79%;归属于上市公司股东的净利润为98.6亿元,同比增长10.02%。广汽方面表示,集团营收的增长源于旗下自主品牌产销持续增长,自主研发实力不断提升,新产品推出加快且产品力增强。

广汽集团9月产销快报数据显示,今年9月,广汽乘用车共售出新车4.32万辆,同比下降5.97%;前三季度累计销量为39.46万辆,同比增长4.88%。

“以往的所谓金九银十传统旺季,今年并没有到来,反而是出现了两位数的下降。我相信这也是很多企业在今年年初未曾预料的。”闫建明告诉记者,针对今年的车市表现,从今年第一季度开始,传祺开始对整个市场情况做判断。广汽传祺根据市场实际终端销售情况确定每月产能。从3月份开始,广汽传祺已逐步调整生产计划,同步也在逐月调整经销商发车计划。

闫建明说,“在今年非常困难的市场形势上,能取得增长不下滑已经非常不容易了。我们逐步根据市场上的节奏,也考虑到经销商的库存来做调整,所以目前来看,我们的库存结构、库存度和销售的节奏控制得还不错。我们希望今年全年相较于去年取得一定的增长。这对很多车企来说,已经是相当不容易的一点了。”