北讯集团资金紧张周转困难 债务出现逾期

北讯集团(002359,SZ)今日(10月10日)晚间公告显示,因主营业务中的电信业务属于前期建设期,资本投入需求较大。同时受宏观资金面收紧影响,致使2018年资金紧张并出现周转困难,导致公司及公司部分下属公司的部分债务出现逾期。

北讯集团资金紧张
北讯集团资金紧张

记者注意到,逾期债务涉及债权机构超过40家,最早逾期的债务于8月7日到期。债务类型则为融资租赁、信托贷款、债务重组、银行借款、委托贷款等,合计金额为6.68亿元。

同日发布的另一则公告则显示,近日北讯集团新增三笔对外担保事项,并签订了相关的担保合同,合计担保金额超过5.7亿元。

北讯集团此前临时股东大会审议通过了今年160亿元的对外担保额度,远超企业2017年度净资产水平。截至上述公告披露日,北讯集团及其控股子公司累计对外担保总额为人民币82.86亿元(含上述担保),占公司2017年度经审计净资产的136%,占公司2017年度经审计总资产的65%。

北讯集团的对外担保均为公司对合并报表范围内全资下属公司进行的担保,记者此前了解到,北讯集团目前主要依靠电信主业经营发展,2017年收购北讯电信后业绩猛增,大量融资为电信业务输血,而此次新增担保额度也大多给了北讯电信。随着今年金融环境的变化,北讯集团现金流出现问题,涉及诉讼的对外担保金额为1.27亿元。

北讯集团9月28日回复深交所问询函时表示,其已成立应收账款催收小组。偿债计划的成功实施有赖于尽快解决客户逾期账款,同时还要保证后续现金流的稳定流入和金融机构的支持。

此前曾报道,北讯集团依靠电信业务实现业绩高收益、高增长的背后是略显激进的现金流管理模式,一方面为高速扩张业务大量依赖融资租赁获取设备和资金进行经营,另一方面允许客户采用较宽松的回款方式。值得注意的是,其9月28日公告中按欠款方归集的最大客户款项用途为“贷款”,疑似为客户提供资金支持。