英唐智控今日披露 通过股份转让方式投靠深圳国资

又有一家上市公司投怀深圳国资委大平台。英唐智控今日披露,公司计划通过定增及大股东转让股份的方式,引入战略投资人深圳市赛格集团有限公司(下称赛格集团)。交易完成后,赛格集团将成为英唐智控的控股股东,深圳国资委将成为公司实控人。与众多易主案例不同,此次英唐智控主要以定增方式引入新主,虽程序较繁,但却能在易主的同时获得大笔融资,“补血”后有利于上市公司未来发展。

英唐智控募资总额
英唐智控募资总额

公告透露,英唐智控将向赛格集团非公开发行2.1亿股,拟募集资金总额不超过21亿元,用于收购深圳市吉利通电子有限公司(下称“吉利通电子”)100%股权及补充流动资金。公告提示,若英唐智控本次非公开发行股份数量少于2.1亿股,其大股东胡庆周承诺按协议约定的条件自行或协调第三方向赛格集团转让差额部分股份。

此外,胡庆周还将向赛格集团协议转让5400万股英唐智控,使得赛格集团最终持有的公司股份数量不低于2.64亿股,从而成为公司第一大股东。由于赛格集团的控股股东和实际控制人为深圳国资委,若此次交易成行,深圳国资委将成为英唐智控的新实控人。

据上证报了解,这亦是深圳国资委自8月以来布局的第四家A股上市公司。过去两个月,深圳国资委先是大比例入股科陆电子,后又传出将接手怡亚通以及梦网集团,成为这两家公司的第一大股东及控股股东。

不同的是,深圳国资委布局上述三家公司主要是存量股权受让,而入股英唐智控则主要通过定增来完成。相较之下,后者流程较为复杂,需经证监会行政审核获通过后才能实施。好处则是,若定增成行,上市公司将获得丰沛的融资金额。

英唐智控称,引入赛格集团将有效降低公司资产负债率,增强公司的资信能力,提升公司融资和偿债能力。并且,赛格集团作为深圳市国资委下属控股企业,不仅具备较强的资金实力,其在半导体及电子商务市场领域的业务布局,与公司主营业务的发展存在较强的协同效应。

另外,此次定增募资拟收购的吉利通电子与公司也有协同效应,英唐智控表示,公司代理的产品线主要分为主动元器件和被动元器件,其中被动元器件占比相对较低。吉利通电子为被动电子元器件领域优质分销企业,此次收购将有利于完善公司产品结构,提升公司综合毛利率及盈利能力。