A股入富是什么意思 A股入富对股市有什么影响?

据最新消息显示,继A股“入摩”后,全球第二大指数公司富时罗素将于本周四凌晨正式宣布是否将我国A股纳入其指数体系。那么,A股入富对股市有什么影响呢?下面小编就来和大家介绍一下,希望能够给予大家一些帮助。

A股入富是什么意思
A股入富对股市的影响

富时罗素是英国伦敦交易所旗下全资公司,其指数产品吸引了超过15万亿美元的资金。据富时罗素介绍,追踪全球性股指和新兴股指的被动型基金中,约有40%使用其编纂的指数,其余的使用MSCI明晟的指数。富时新兴市场指数目前对中国股票赋予的权重为32.2%,但主要是在香港和纽约上市的中资公司,稍稍高于MSCI明晟的31.2%。

对于此次A股“入富”,市场最为关注的,莫过于纳入的权重和能给A股市场带来的增量资金规模。富时罗素首席执行官马克·梅克皮斯此前公开表示,如果富时罗素将中国A股纳入其核心指数,其对中国A股的权重可能高于其竞争对手MSCI。目前中国A股占MSCI新兴市场指数的比重大概是0.8%,马克宣称A股在富时罗素的这一比例很有可能超过0.8%。

国盛证券分析认为,目前富时罗素公司并未公布A股的纳入因子比例、纳入标的以及具体的实施步骤等信息,同时也缺少追踪富时罗素指数的资金数据,因此只能大致外推出流入A股的潜在资金量级。据富时罗素估计,跟踪全球指数和全球新兴市场指数的被动基金中,约有40%以富时罗素指数体系为基准,60%以MSCI指数体系为基准,即追踪富时全球和新兴市场指数的资金总规模小于MSCI。

另有业内人士预计,如A股被纳入富时罗素指数,预计初始权重为5%,后续将增至32%,根据目前该指数约1.5万亿美元的规模,理论上有望给A股带来5000亿美元以上的增量资金。从长远来看,国盛证券则认为,如果未来MSCI纳入因子从5%逐渐提升100%,同时考虑到A股逐步纳入富时罗素等指数,增量空间将进一步提升。