新三板公司半年报披露收官 高盈利公司占比提升

三板市场2018年半年报披露已经收官。共有10686家挂牌公司披露了2018年半年报,剔除已提交终止挂牌申请和强制摘牌公司,按期披露率达到98.51%。全国中小企业股份转让系统公司(下称“全国股转公司”)昨日披露了对新三板公司半年报数据的统计分析情况。

全国股转公司披露的数据显示,整体看,挂牌公司2018年上半年共实现营业收入9768.39亿元,同比增长16.13%;实现净利润464.40亿元,同比增长4.99%。代表创新、创业、成长型中小微企业的挂牌公司依靠持续创新发展,继续实现了业绩的稳定增长。

小微企业融资仍受限
小微企业融资仍受限

其中,高技术制造业坚持自主创新提升产业价值链,高技术服务业持续推动产业结构升级,消费产业新业态新模式加快发展,均显现出我国中小民营经济体的勃勃生机。

据全国股转公司统计,在新三板挂牌公司业绩整体稳定增长的同时,高盈利企业比重有所提升,上半年营收5000万元以上的公司占比36.65%,同比提高了3.92个百分点;净利润1000万以上的公司占比14.60%,同比提高1.09个百分点。

同时,有4580家公司营收和净利润实现双增长,占比达到42.86%;764家公司净利润增速超过30%,且盈利规模超过1000万元,占比7.15%。

该统计还显示,以高技术制造业、高技术服务业、消费产业为代表的新三板亮点产业公司成长性良好,较强的自主创新能力保证了新三板高技术制造业企业在产业链中的获利能力。

1411家新三板高技术制造业公司今年上半年平均净利润率为6.87%,较制造业整体高出了1.22个百分点。其中,新三板优势产业医药制造业(286家)研发投入高、盈利能力强,净利润率达10.36%。

全国股转公司分析认为,作为推进产业结构优化升级的重要支撑,高技术服务业多维度辐射带动的作用正在显现。2684家高技术服务业挂牌公司今年上半年营收和净利润分别同比增长21.29%和20.44%。

以物联网、大数据、云计算、人工智能为代表的互联网服务广泛融入各行业各领域,带动了传统产业转型升级。消费产业新业态新模式也加快发展。数据显示,新三板居民服务、文体娱乐、教育、卫生等产业公司403家,这些公司多是近年来消费升级背景下新兴业态催生的企业,增长势头良好,上半年整体净利润同比增长40.40%。

此外,全国股转公司统计分析数据还显示,小微挂牌企业回款速度变慢,今年上半年应收账款周转天数同比增加了4天,且明显高于大中型企业。同时,小微企业融资来源受限,也造成其财务成本和杠杆率上升,非金融类小微挂牌公司上半年末流动负债占负债总额比例达到88.17%。