恒生电子发公告称 公司分批购入科蓝软件股份

为国内金融机构提供软件产品和服务的恒生电子,如今以举牌的方式表达了对产业同行科蓝软件发展前景的看好。而从恒生电子增持时点的选择来看,其本次投资科蓝软件颇具“策略性”。

根据恒生电子9月5日晚所发公告,在今年1月对科蓝软件进行小规模买卖“试水”后,公司从2月6日起开始分批购入科蓝软件股份,截至9月5日,恒生电子已持有科蓝软件1009.62万股,从而触及了5%的举牌线。

恒生电子投资科蓝软件
恒生电子投资科蓝软件

恒生电子表示,本次举牌主要是认可并看好科蓝软件的未来发展前景,在未来12个月内将根据证券市场整体状况并结合科蓝软件的业务发展及其股票价格情况等综合因素,不排除进一步增持科蓝软件股份的可能。

记者注意到,作为国内领先的银行IT解决方案供应商,科蓝软件主营业务是向以银行为主的金融机构提供软件产品应用开发和技术服务,可为银行等金融行业企业提供IT咨询、规划、建设、营运、产品创新以及市场营销等一揽子解决方案。而恒生电子主要业务是为国内的金融机构提供软件产品和服务以及金融数据业务,为个人投资者提供财富管理工具等。可见,在细分领域恒生电子与科蓝软件属于产业同行,也正因如此,对行业知根知底的恒生电子或许更能看清科蓝软件的价值。

在此背景下,恒生电子本次投资科蓝软件,并未像一些金融资本那样,因看好某只个股而不计成本买入,其反而特别注重股价这一因素。

明细来看,恒生电子举牌科蓝软件主要分为两大阶段,首先在今年2月6日至14日期间大举买了883.28万股(按分红后折算)。需要指出的是,科蓝软件股价在恒生电子该次买入前短期内曾大幅上涨,但恒生电子并未追高买入,而是等待其股价回落后实施的上述买入计划。与之类似,在恒生电子大举买入后,科蓝软件此后股价又大举上涨,恒生电子随之放弃了增持,直到近两月科蓝软件股价跟随大盘回落之后,恒生电子方在8月27日至28日和9月5日再度进场增持,并触及举牌线。

从整体来看,尽管科蓝软件今年以来股价波动明显,但恒生电子此番举牌科蓝软件的买入价格区间为每股13.53元至16.24元(分红后),可见其十分注重本次投资的成本控制。