*ST南风拟出售日化业务 净资产将回归正值

濒临退市的*ST南风展开了自救。公司今天宣布,拟将日化板块出售给控股股东山焦盐化,交易金额为1.967亿元。借助该笔交易,公司净资产将回归正值,且今年有望扭亏。

*ST南风剥离资产规模
*ST南风剥离资产规模

此次剥离的资产规模占到上市公司总资产的一半。据披露,本次剥离的资产共有16个标的,至2017年底资产总额为13.46亿元,占到公司总资产的51.46%,当年实现营业收入10亿元,占到公司总营收的53.69%。

标的资产近年来处于严重亏损的状态。公告称,日化板块资产所属日化行业为典型的完全竞争性市场,产品同质化严重、更迭快、市场竞争异常激烈,原材料成本上涨难以向消费者转嫁;钡盐分公司硫化碱部、山西钾肥长期停产,资产使用效率低;原盐化铁路专用线及附属设施和山西物流年收入难以覆盖运营成本。

此次出售将大幅改善公司的资产结构。据披露,至2017年年底,公司资产总额为26亿元,所有者权益为-2.9亿元;如果按照完成此次剥离后的数据测算,至2017年底,公司资产总额为22.4亿元,所有者权益将达到3.97亿元。

资产剥离同样将改善公司盈利状况。重组前,2017年度公司营收18.7亿元,净利润亏损4.3亿元;剥离后的备考数据是,2017年度营业收入9.8亿元,亏损2889万元。今年1月至5月,备考净利润为1043万元,成功扭亏。

*ST南风目前主要生产和销售无机盐系列产品和日用洗涤剂系列产品,此次资产剥离后,公司将只剩下无机盐业务,主要包括元明粉、硫化碱、硫酸钡等。公司称,此次交易完成后,公司将新增较大数额的现金,将进一步推进公司无机盐业务专业经营