国泰君安披露半年报 上半年实现营业收入114.6亿

国泰君安证券今日晚间披露今年半年报。公司上半年实现营业收入114.6亿元,同比增长3.21%;归属母公司股东的净利润为40.1亿元,同比下降15.71%。在券商业绩整体明显下滑的背景下,国泰君安证券的表现依然较为稳健。

分不同业务看,经纪业务仍是国泰君安证券的第一大亮点。公司上半年代理买卖证券业务收入(含席位租赁)市场份额5.57%,行业排名第一。代销金融产品月均保有规模1431亿元,较2017年增长52.6%,代理销售金融产品净收入同样行业排名第一。此外,在市场整体不景气的情况下,公司客户数较去年底逆势增长了8.86%。手机终端君弘APP用户近2500万户,月活跃客户排名行业第1位。

国泰君安股东净利润增长
国泰君安股东净利润增长

受上半年IPO、再融资业发行节奏放缓影响,投资银行景气度下滑。国泰君安投资银行业务手续费净收入10.5亿元,同比下滑近20%。在资产管理业务上,国泰君安资管聚焦主动管理,加强产品创设和业务创新,业务表现稳健。资产管理规模排名行业第3位,月均主动管理规模排名行业第2位。上半年公司在资产管理业务手续费净收入8.1亿元,同比微降9%。

自营方面,公司上半年实现投资收益近39亿元,同比增长21%。机构业务表现可圈可点。截至2018年6月末,国泰君安集团的机构客户为26640家,较2017年末略有增长;资产托管及外包业务业务规模8639亿元,较上年末增长14.42%,居行业次席。其中,托管公募基金规模509亿元,位列行业首位。

信用业务同样是国泰君安证券的强项业务。今年上半年,公司在加强逆周期调节的基础上,优化分类分级精细化服务体系、加强机构客户及高净值客户服务,建立差异化风险预警及识别机制,有效控制业务风险。融资融券余额548.5亿元,同比下降15%;股票质押业务待购回余额671.27亿元,较2017年末减少26%。

国泰君安表示,下半年公司将继续坚持稳中求进的经营方针,风控为本,追求卓越,力争全面实现战略目标,保持长期、持续、全面发展。为此,将重点推动以下三个方面的工作:加强全面合规风控体系建设,进一步增强资产负债表的抗冲击能力,确保公司稳健运行;加强产品体系建设,提升数字化能力,完善考核体系、优化激励机制,推动零售客户和企业机构客户两大服务体系全面实施运行,提升主要业务核心竞争力;抓住战略机遇窗口,储备关键资源,加强创新,着眼未来做好布局。