9家上市券商披露半年报 业绩分化趋势在加剧

8月23日晚间,中信证券披露了半年报,公司上半年营业收入为199.93亿元,同比增长6.94%;实现净利润55.65亿元,同比增长12.96%。截至目前,已有9家上市券商披露半年报。在行业整体下滑的环境下,券商业绩分化趋势也在加剧。9家上市券商中,仅中信证券和申万宏源两家大型券商,在营收和净利润上实现正增长,其余7家券商净利润均有不同程度下滑。

中信证券投资收入大增51%

2018年上半年,中信证券实现营业收入199.93亿元,同比增长6.94%。营收增长主要源自投资业务和资产管理收入的增长。值得注意的是,投资业务是去年券商收入贡献最大的一块业务,今年成了影响券商业绩最大的业务。根据证券业协会的数据,证券行业2018年上半年实现证券投资收益(含公允价值变动)295.50亿元,同比下降29.08%。

券商净利逆势增长
券商净利逆势增长

在这样的背景下,中信证券的证券投资业务实现收入人民币47.41亿元,同比增长50.65%。公司表示,股票自营业务根据市场变化,强化了仓位管理,另类投资业务运用各种金融工具和衍生品进行风险管理,开拓多市场多元化的投资策略,有效分散了投资风险,克服市场下跌带来的不利影响。

东兴证券非银分析师郑闵钢表示,结合历史数据看,中信证券的自营投资收益率一直比较稳定,尤其是下跌行情中均可以较好的控制风险敞口,避免回撤,体现出公司自营部门较强的风控水平。

资产管理业务方面,中信证券实现收入人民币34.35亿元,同比增长3.78%。截至上半年,公司资产管理规模为15338亿元,市场份额10.30%,主动管理规模人民币5832亿元,均排名市场第一。此外,中信的经纪业务实现收入人民币51.08亿元,同比下降1.45%;证券承销业务实现收入人民币14.75亿元,同比减少20.03%。两项业务下滑幅度均小于行业。

申万宏源资管业务表现突出

同样在上半年实现营收和净利双增长的券商,还有申万宏源。根据半年报公告,上半年申万宏源实现营业收入60.75亿元,同比增长0.21%;净利润20.66亿元,同比增长0.76%。

在各项业务中,申万宏源资管业务表现突出,报告内称在行业整体业务净收入同比下降的情况下,公司资产管理业务净收入未降反升,上半年实现业务净收入5.43亿元,同比增长41.13%,受益于公司资产管理业务结构逐步优化,主动管理规模稳步增长。

除了中信证券和申万宏源,已经披露半年报的还有7家券商,净利润均出现同比大幅下滑。根据中国证券业协会数据,今年上半年131家证券公司实现营业收入1265.72亿元,同比下滑11.92%;实现净利润328.61亿元,同比下滑40.53%。

上半年,市场指数处于较为低迷的环境,证券行业的整体业绩呈现明显的下滑态势,但是大券商却依然实现逆势增长。对此,平安证券认为龙头券商在轻资产业务方面将享受集中度提升和提前转型优势,而重资产业务方面较强的资产负债管理能力也将打造核心竞争力。此外,以创新业务和境外业务为主打造的业务增长新亮点上,大型券商也具有先天优势。