农业农村部:对4种高毒高风险农药禁用

据农业农村部23日消息,农业农村部办公厅发布关于征求对甲拌磷等4种高毒高风险农药采取禁用措施意见的函,甲拌磷、涕灭威、水胺硫磷为高毒农药,我国应自2019年3月25日起停止氟虫胺生产和使用。自公告发布之日起,不再受理和批准含甲拌磷、涕灭威、水胺硫磷产品的新增农药登记申请和新增农药生产许可申请。自2019年3月26日起,禁止含氟虫胺农药产品的销售和使用。全文内容如下:

禁用4种高毒高风险农药
禁用4种高毒高风险农药

一、自公告发布之日起,不再受理和批准含甲拌磷、涕灭威、水胺硫磷产品(包括该有效成分的单剂、复配制剂,下同)的新增农药登记申请和新增农药生产许可申请。

二、自公告发布之日起,撤销甲拌磷、涕灭威、水胺硫磷非原药企业相关产品的农药登记证,将原药企业相关产品的农药登记证变更为仅供境外使用。

三、自2020年10月1日起,禁止含甲拌磷、涕灭威、水胺硫磷产品在境内的销售和使用。自2023年10月1日起,撤销甲拌磷、涕灭威、水胺硫磷原药的生产许可证,禁止含甲拌磷、涕灭威、水胺硫磷产品的生产

四、自公告发布之日起,撤销含氟虫胺产品的农药登记证和生产许可证。自2019年3月26日起,禁止含氟虫胺农药产品的销售和使用。