国务院确定乙醇产业总体布局 行业将迎爆发窗口

生物燃料乙醇产业可能要爆发了!8月22日召开的国务院常务会议确定了生物燃料乙醇产业总体布局,并出台了一系列政策。

燃料乙醇要火了
燃料乙醇要火了

会议提出,坚持控制总量、有限定点、公平准入,适量利用酒精闲置产能,适度布局粮食燃料乙醇生产,加快建设木薯燃料乙醇项目,开展秸秆、钢铁工业尾气等制燃料乙醇产业化示范。

会议决定有序扩大车用乙醇汽油推广使用,除黑龙江、吉林、辽宁等11个试点省份外,今年进一步在北京、天津、河北等15个省份推广。

据记者了解,天津政府此前已印发《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案》,要求在今年8月31日前开始全市推广乙醇汽油,9月30日实现全市封闭运行。

分析人士指出,未来推广使用车用乙醇汽油的省份会越来越多。早在2017年,国家发改委、国家能源局等15部门就联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,到2020年全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。

上述政策对于燃料乙醇行业有何影响?

厦门大学能源政策研究院院长林伯强认为,该政策对燃料乙醇行业是个利好。乙醇行业发展比较快,但相对其他能源行业,仍然弱小,政策有利于市场的扩大。股市上相关板块应该会有所表现。

中电传媒能源情报研究中心研究员张立宽认为,从目前情况看,过去十几年来,车用乙醇汽油使用试点工作实现了预期目标。试点工作总体运行平稳,车用乙醇汽油得到了封闭区消费者的认可。

预计未来使用乙醇汽油的车辆会稳步增加,对乙醇汽油的需求也会扩大,对下游的粮食燃料乙醇生产以及秸秆、木薯、钢铁等行业加工和乙醇回收是重大利好。