先河环保造假事件持续发酵 深交所向公司发出关注函

先河环保卷入环保数据造假事件正在持续发酵,目前已引起交易所关注。20日深交所向公司发出关注函,针对公司因“临汾环境监测数据造假案件”被中国环境监测总站约谈一事,表示高度关注。

先河环保信批滞后
先河环保信批滞后

8月16日,公司披露公告称,中国环境监测总站就“临汾环境监测数据造假案件”对公司主要负责人进行了约谈,约谈指出公司作为临汾市国家环境空气质量自动监测站运维单位,在该案件中负有重要责任,并终止公司在山西省25个国家空气站委托运维服务,不予退还履约保证金。

对此,深交所在关注函中要求公司详细说明在“临汾环境监测数据造假案件”存在的具体问题,公司是否就上述问题受到有关行政或刑事处罚。并要求结合公司存在的具体问题补充说明公司内部控制制度是否建立健全和有效实施,内部控制是否存在缺陷,如存在的话,则要求补充说明是否构成重大缺陷及拟采取的改进措施。

同时,关注函还要求公司补充说明前期的定期报告和临时报告,是否真实、准确、完整地披露了企业生产经营中因涉嫌环保违法违规问题被有权机关立案调查或者受到重大行政、刑事处罚情况,是否存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

值得注意的是,法院作出判决是在今年的5月30日,而先河环保公告披露被约谈是在8月16日。这信息披露明显滞后。由于事件对公司的负面影响不可谓不大,尤其是对公司的品牌和诚信造成很大“污染”。