上海:推动科技支行构建“四化”体系

“在支持服务国家创新驱动发展战略和上海科创中心建设方面,辖内科技支行的金融服务水平是一个‘试金石’。”上海银监局局长韩沂7日指出,下一步要推动科技支行构建“四化”体系,通过专业化经营、特色化发展、体系化运作、品牌管理,打造上海科技金融的靓丽名片,发挥引领和示范效应。

打造上海科技金融靓丽名片
打造上海科技金融靓丽名片

据悉,在推动科技金融方面,2017年9月上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,提出上海银行业支持科创中心建设的发展策略、重点任务和规划目标。

经过近一年的探索实践,上海辖内银行业金融机构支持科技创新工作取得阶段性成效。来自上海银监局的数据显示,截至2018年6月末,上海辖内科技型企业贷款存量户数5768户,同比增长15.1%;贷款余额2417.09亿元,同比增长21.1%;不良贷款率0.36%,低于辖内银行业整体不良贷款率0.21个百分点。

在发展普惠金融方面,上海银行业金融机构贷款覆盖面广,贷小贷微趋势明显,普惠口径的小微企业贷款增长较快,收费降低明显。截至2018年6月,上海银行业500万元以下(含)小微企业贷款余额1760.31亿元,同比增长45.84%;2018年上半年,上海银行业金融机构合计取消收费项目120项,整合精简收费项目91项,降低收费标准项目54项,合计少收费6.80亿元。

就发展普惠金融,韩沂指出,要不忘初心,坚定推进普惠金融发展战略;秉持匠心,踏实做好普惠金融业务细节;把握核心,不断推进普惠金融机制建设;善于革新,运用大数据互联移动技术推进普惠金融;守住良心,切实降低普惠金融的综合成本,深入探索“大都市型普惠金融的上海模式”,不折不扣地落实好党中央、国务院关于发展普惠金融的决策部署。

上海银监局还与上海市科委签署《科技专家库使用机制合作备忘录》,以进一步发挥监管政策与政府扶持的协同效应,为辖内科技金融发展提供配套保障措施。