券商经纪业务转型十字路口:财富管理或是未来方向

券商经纪业务正站在转型的十字路口。一方面,互联网交易发展迅猛,券商持续扩容,佣金率竞争再度白热化;另一方面,去杠杆、强规范的大环境使得券商通道佣金市场持续萎缩。在这种情境下,未来券商经纪业务将去向何方?昨日,沪上举行的一场券商行业半年度经纪业务转型交流会上,多位券商高管人士展开讨论,认为财富管理将是经纪业务转型的方向。

券商经纪业务面临转型压力
券商经纪业务面临转型压力

券商经纪业务赖以生存的模式正在逐渐被打破。“自2009年到2017年,佣金费率从0.13%下降至0.034%,券商佣金收入占比从79%下降至30%。”广发证券财富管理部总经理方强说。

同时,2018年上半年的市场也表现欠佳,这使得经纪业务发展愈发艰难。中泰证券副总裁黄华表示,今年上半年有23家百亿级私募出现亏损,这意味着31家百亿级私募中有七成在亏钱

“销售为王的时代已经过去了,现在经纪业务的发展需要强有力的中台支持,更需要回归金融服务的本源,寻找新的收入增长点。”黄华这样总结道。

新的收入增长点在哪儿呢?前述高管人士均表示,财富管理业务是一片广阔的蓝海。

券商传统经纪业务主要收入来源于交易量及佣金费率,而财富管理业务的逻辑则是资产管理规模乘以管理费率,核心由提供通道交易服务转变为资产保值增值服务。

资产保值增值或将成为未来市场一大需求。据券商预测,到2020年,中国高净值人群将突破200万人,财富管理市场规模有望达到220亿元。而目前财富管理在高净值客户资产中的渗透率仅15%左右,远低于欧美成熟市场50%以上的水平。

其次,券商在财富管理市场上有其自身独特的优势和发展机会。方强表示,相较于其他机构,券商对资本市场投资行为更熟悉;持有全牌照,资产获取能力较佳;并且拥有庞大的研究团队,研究能力突出。

但需要指出的是,券商经纪业务转型财富管理并非一帆风顺,也面临不容忽视的考验。

“产品及服务供给丰富度不足、渠道销售能力不足、客户基础薄弱等都是券商的劣势,同时券商还要面对来自银行、信托、互联网金融等多方的跨界竞争。”方强表示。

具体如何解决这些问题,黄华提出了一些见解:例如,改革以股基市场份额为主的绩效考核制度;依靠大零售庞大的分支机构和客户资源获取客户;组建以客户经理为核心的投顾服务体系,提升资产配置能力等。

中国银河证券经纪业务总部总经理梁纯良表示,对于证券公司而言,财富管理业务不是某一个部门、某一条线的牌照业务,而是以客户为中心的协同业务,应做到每一个部门、每一个业务条线都与之相关。