贵州茅台两个交易日连跌 股价跌破700元

8月2日跌破700元/股整数关口的贵州茅台,后续两个交易日继续下跌2.42%、1.37%,8月6日收于669.68元/股。为何半年报盈利同比增长40%竟然稳不住股价?市场人士认为,除了大盘较弱因素之外,贵州茅台上半年预收款下降这个苗头,亦触动部分机构投资者“先撤为妙”。事实上,整个白酒行业上半年销售增长高达15.82%。在积极扩大内需、刺激消费的大背景下,下半年白酒景气度应该可期。

行业景气度如何,看龙头表现是很重要的观察视角。白酒龙头贵州茅台8月2日披露的半年报显示,2018年上半年,公司实现营收333.97亿元,同比增长38.06%;实现净利润157.64亿元,同比增长40.12%。但公司预收账款约为99.4亿元,同比下降31.11%。公司称,这是经销商预付货款减少的缘故。

贵州茅台营收同比增长
贵州茅台营收同比增长

对于预收款下滑问题,太平洋证券发布研报认为,公司二季度预收款进一步下滑,主要还是受打款新规影响。2017年起执行的按月配额以及审核后方能打款的政策,缩短了打款-发货周期。随着新规的执行越来越规范,预收款逐步下滑是趋势,这也符合预期。长城证券的研报亦认为,贵州茅台半年报预收款变动在预期之中,主要是预收款的“蓄水池”功能发挥效用,平滑不同年份、不同季度之间的波动性。从后续茅台节奏看,由于短期产量难有大幅增加,预收款大概率处于释放阶段。

对于全年预期,申万宏源研报认为茅台全年业绩确定性仍强,中长期向好趋势不改。茅台是整个行业真正掌握定价权的公司,从渠道反馈来看,茅台酒的销售始终处于供需紧平衡状态,渠道库存普遍紧张,批价在节前稳步持续上涨。

有意思的是,机构对贵州茅台有些许分歧。与一季报相比,公司前十大流动股东的前九名位次不变,香港中央结算有限公司、证金公司、中央汇金资产管理有限责任公司皆在其中,部分股东持股情况略有变动。只有第十大流通股东由挪威中央银行变为GIC PRIVATE LIMITED。此外,贵州茅台上半年再度获得嗅觉灵敏的北上资金增持。

事实上,白酒行业整体景气度很不错。中国轻工业网最新数据显示,2018年上半年,全国酒类制造实现主营业务收入8202.59亿元,同比增长12.18%。其中,白酒制造主营业务收入2865.24亿元,同比增长15.82%。可见,整个白酒板块景气度是高于酒类行业的。而贵州茅台作为龙头,其销售及盈利更是远超行业平均水平。

其他几家已经发布半年报的白酒上市公司,其半年度数据也佐证了行业持续回暖。比如,水井坊半年报显示,2018年上半年公司实现营收13.36亿元,同比增长58.97%;实现净利润2.67亿元,同比增长133.59%。

今世缘半年报显示,2018年上半年公司实现营收23.62亿元,同比增长30.81%;实现净利润8.56亿元,同比增长31.56%。再看老白干酒。公司半年报实现营收14.59亿元,同比增长31.78%;实现净利润1.46亿元,同比增长208.01%。公司2018年上半年完成对丰联酒业的并购是一个主要原因。

下半年“酒劲”如何?涨价是个重要信号。今年以来,贵州茅台、泸州老窖、伊力特、古井贡酒、口子窖都陆续发出涨价信息。业内人士分析,公司在旺季来临前涨价,说明公司至少看好下半年及明年的市场,有把握在旺季收获提价带来的效益。