凯乐科技发布澄清公告 强调公司不存在流动性危机

针对近期媒体报道,凯乐科技8月5日晚间发布澄清公告,对涉及问题进行解释说明,强调公司不存在流动性危机,专网通信业务商业模式属于正常的市场行为,公司及子公司与供应商、客户不存在任何关联关系或利益输送行为。

“以前公司的利润主要来源于通信业务和房地产,市场好的时候也能过得不错,但我们一直很忧虑,希望能有更高端更稳定的业务做支撑,最终确定将通信作为公司未来的主要产业发展方向。这几年公司在专网通信、量子通信业务上取得了一些突破,产业转型有了一定的成效。”凯乐科技相关负责人向上证报记者介绍。

凯乐科技产业转型有成效
凯乐科技产业转型有成效

据介绍,凯乐科技自2007年开始着手传统通信业务的拓展和升级,通过与国防科技大学、华中科技大学等科研院校展开技术合作,布局专网通信等相关产品市场应用研究。2015年,公司决定进入专网通信产品业务,组织并搭建了项目技术团队,并根据客户需求进行软硬件的改进和创新。2015年9月后,下游客户向公司陆续提出了专网通信产品采购订单。

目前,专网通信已成为凯乐科技最主要的业务板块,2016年2017年,公司专网通信产品的营收占公司总营收的比例分别为61.6%、76%。公告显示,2016年公司签订专网通信业务订单104亿元(含税),完成交货并结算60亿元(含税);2017年公司签订专网通信业务订单170亿元(含税),完成交货并结算130亿元(含税);2018年一季度公司签订专网通信业务订单50亿元(含税),完成交货并结算31亿元(不含税)。

拿到订单的凯乐科技一直在竭力提升自身的核心竞争力,今年7月中旬公司就发布了两款量子通信新产品,有数十家机构到现场调研。一位券商研究员表示,量子保密数据链通信终端与存储终端等产品的发布,表明公司在量子通信前沿技术上取得重大突破,产品附加值的提升,有望带动产品毛利率的提升。

“媒体提出了一个疑问,为什么专网通信元器件核心原材料采购商必须为客户指定供应商?主要因为是军品的关系。”凯乐科技相关负责人介绍,2015年至2017年,公司专网通信后端加工业务、多环节生产制造业务两种模式中按最终客户统计军用占比为100%。

随着新产品的不断推出,民用领域的应用也已经启动。今年3月至6月,公司与飞利信累计签订合同4.93亿元,公司向后者提供量子多网视频会议终端。

“对于现金流的问题,随着业务规模的快速扩张,资金肯定有一些紧张,但公司也做了非常周密的安排,完全不存在所谓的流动性危机。”该负责人介绍,公司现金流充裕,到期的中期票据及银行贷款均按期偿还,对于未到期债务均有明确的还款计划。

受益于专网通信业务的爆发式增长,凯乐科技近年来业务扩张迅猛。2015年至2017年,公司营业收入分别为32.3亿元、84.2亿元和151亿元,同比分别增长85%、160%和80%;同期归属于上市公司股东的净利润分别为1.2亿元、1.8亿元和7.4亿元,同比分别增长160%、52%和306%。公司预计,今年上半年实现净利润6亿元至6.2亿元,同比增长75%至80%。