美上市公司业绩表现亮眼 美股三大股指温和上扬

最新公布的美国非农就业数据增幅未达市场预期,但连日来亮眼的美股上市公司业绩表现仍然带给投资人安慰。在上周五的交易中,美股三大股指温和上扬,标普500指数周线已经连涨5周。

标普500指数连涨五周
标普500指数连涨五周

美国劳工部上周五公布的数据显示,7月份美国非农部门新增就业岗位15.7万个,低于市场预期的19万个。7月份美国失业率从6月份的4%小幅降至3.9%。同日,美国供应管理协会发布的报告显示,7月份美国非制造业活动指数为55.7,低于6月份的59.1。

不过,近几个交易日来,不少美股上市公司都交出了亮眼业绩,其中包括卫星广播服务提供商Dish Network、美国谷物食品生产商Post Holdings以及视频游戏发行商Take-Two Interactive等。汤森路透的数据显示,在已经公布业绩的406家标普500指数成份股企业中,有78.6%的企业财报表现超过市场预估。

受上述因素影响,美股三大股指在上周五收盘时温和走高,涨幅介于0.12%至0.54%之间。从周线看,标普500指数和纳斯达克指数全周分别上涨约0.8%和1%,道琼斯指数基本持平。标普500指数已经连涨五周,为今年以来最长涨势。

Naroff经济咨询公司的首席经济学家Joel Naroff提供的评论认为,不要假设一份就业报告是一个很好的指标,前两个月就业增长率大幅上调,总体而言,就业增长仍然强劲。经济形势良好,劳动力市场反映了这种趋势。但美联储不会受总体就业数据影响,而是会更关注细节。疲弱的消费者支出增长和非制造部门放缓可能不会在短期内影响政策,但它们会受到美联储成员的关注

CME集团的FedWatch工具显示,利率市场目前预计,美联储在9月加息25基点的概率为93.6%,略高于一周前的约88%。

不过,就业数据的表现还是令美元有所承压。衡量美元对6种主要货币的美元指数上周五微跌0.01%,在汇市尾市收于95.151点,全周涨幅约为0.5%。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价受益美元走弱而上涨,上周五收于每盎司1223.2美元,涨幅为0.25%。