建新矿业晚间披露称 公司证券简称更名为“国城矿业”

建新矿业8月2日晚间披露,经深圳证券交易所核准,公司证券简称从8月3日起正式更名为“国城矿业”。重庆市工商行政管理局已于8月1日核准“国城矿业股份有限公司”的公司名称,并换发新的营业执照。

国城矿业注册资金
国城矿业注册资金

建新矿业表示,国城控股将公司定位于其旗下矿业资源发展平台,集中资源推动公司发展壮大。根据战略发展需要,为使公司名称更贴切地反映公司经营理念和管控模式,决定将公司名称变更为“国城矿业股份有限公司”,证券简称变更为“国城矿业”,证券代码保持不变。

国城控股成立于2017年9月,注册资本50亿元,其成立的目的就是通过参与原控股股东建新集团破产重整,从而控股上市公司建新矿业。2017年12月,甘肃省陇南市中级人民法院裁定批准建新集团的重整计划修正案,国城控股作为重整方参与建新集团破产重整。国城控股历经10个月时间,通过破产重整和要约收购合计持有建新矿业73.98%的股份,成为上市公司控股股东,实际控制人为吴城。

国城控股主要从事股权投资、矿业投资、房地产投资、矿产品及金属国内贸易等业务。今年4月,国城控股出资23亿元入股粤港澳大湾区产融投资有限公司,成为后者第一大股东。粤港澳大湾区产融投资有限公司由广东省工商业联合会(总商会)与广东省商业联合会共同发起,50多家境内外优质上市公司、民营龙头企业共同出资成立,注册资金400亿元。

国城控股虽然成立时间短,但其股东实力不可小视。除实控人吴城外,第二大股东的实际控制人为宁夏回族自治区大型实业集团——银帝集团的创始人朱奕龙;第三大股东浙商产融是浙江省目前领先的投资平台之一,注册资金1000亿元。