PE机构爆出危机 利得股权从两大维度捕获确定性机会

潮水退去,才知道谁在裸泳。在去杠杆等多层因素叠加共振下,数年前曾风光无限的一些PE机构,陆续爆出危机,那时以高价抢夺项目、甚至没有真正尽调就投资的激进PE机构,终于开始尝到被LP或者股东追债的苦头。反观一些经营稳健者,在市场低迷时,在金子陆续闪露时,还有足够资金与能力去进行“确定性”的投资。

位于上海北外滩的利得科技集团就是奉行“稳健至上”理念的PE机构。“我们的投资基本准则就是:确定性第一,收益率第二。”利得科技集团分管股权投资业务的副总裁杨金同如此对记者说。

利得股权股权投资业务
利得股权股权投资业务

“前不久我们刚去尽调了一个新三板公司,准备战略入股,这公司不仅是细分领域龙头,而且稳健增长,发展势头确定,后续还有上市公司要收购它。”近日,杨金同在接受上证报记者采访时,举例说明利得股权投资的常胜要诀,即捕获“确定性”机会。

利得股权投资管理有限公司(简称“利得股权”)在PE领域不算声名显赫,它隶属于利得科技集团。后者从单一的财富管理第三方销售平台,历经近十年摸爬滚打,已发展为集投资、财富管理和科技金融于一体的全国性、专业科技型精品资产管理集团。近年来,股权投资逐渐成为利得科技集团投资业务的核心,集团旗下的利得股权在一级市场快速崛起,从财通证券到绿色动力,从A股到新三板,从境内市场到境外市场,都频频闪现利得股权的身影。

“我在国泰君安、软银中国等机构做过。”谈及过往履历,执掌利得股权投资业务的杨金同一语带过,这个毕业于上海财经大学的高材生,有着山东人的厚实与上海人的精干。他更愿意分享当下的投资理念及近期投资案例。

据杨金同介绍,目前利得股权旗下拥有七大股权投资团队,超过50名团队成员,股权业务管理规模近400亿元。利得股权主要通过两类基金进行股权投资,一是股权基金,二是并购基金。两类基金的投资风格延续了利得科技集团一贯坚守的“稳健”之风,以寻找“确定性”为主。杨金同告诉记者,这种“确定性”有两层含义:一是3年内可变现的确定性,二是投资期内项目成长的确定性。

杨金同进一步表示,利得股权类基金侧重投中后期的项目。“这与集团的客户属性有关,利得科技集团以财富管理起家,因此首先会考虑项目的可变现性,即流动性是第一位的,收益是第二位的。”在此背景下,利得通常会青睐距离资本市场更近的项目,如18个月内能够IPO申报材料,12个月后能被上市公司收购的项目,其次再考虑项目估值、利润、市场前景等因素,不能在3年左右变现的则一票否决。

在此过程中,利得也会回避一些项目,如“烧钱”的互联网公司。在杨金同看来,虽然此类公司估值节节上升,看上去很美,但此类项目距离资本市场很远,所以不符合利得“确定性”的标准。“此类项目并不是说没有价值,而是不符合利得的投资风格。每个基金都有自己的风格,利得坚守的风格是价值判断、退出第一、收益第二。”杨金同强调。

而利得股权涉及的另一类股权业务是并购基金,该基金的形式也较为多元化,不限于与地方政府、上市公司等进行合作。杨金同表示,并购基金将是利得股权着力发展的重点业务之一,未来将发力控股型的产业并购基金。

近年来,在追求“两个确定性”的投资逻辑下,利得股权的收益也颇为可观。据了解,2014年12月,利得股权参与投资财通证券,去年10月财通证券在上交所上市,如今上市公司市值已超过390亿元。去年1月,利得股权参与投资绿色动力,到今年6月绿色动力上市,恰好18个月时间。上市不到两个月,绿色动力最新市值已突破224亿元。

杨金同向记者表示:“两个项目的规范性决定了他们能够快速进入资本市场,体现了利得股权投资标准的第一个确定性。在项目筛选初期,我们就关注项目公司未来的增长,确定性的增长,这也是公司稳健型投资的重要考量指标之一。”

谈及新一轮的募资计划,杨金同表示:“会根据项目进度,积极推进募资计划,促进利得股权的业务发展。”对于未来的投资方向,利得股权已瞄准新能源汽车、高端制造、军民融合和医疗大健康四大领域。“利得将围绕这四大领域,充分发挥团队的投研优势,进行价值挖掘,将投资的‘两个确定性’进行到底。”杨金同表示。