北斗导航卫星成功发射 哪些北斗导航概念股或受益?

7月29日9时48分,北斗三号第9、第10颗卫星从中国西昌卫星发射中心发射。这是北斗导航全球组网从最简系统迈向基本系统的首组卫星。根据计划,年底前我国将建成由18颗北斗三号卫星组成的基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务。从此次发射开始,北斗卫星组网发射进入前所未有的高密度期。

北斗导航卫星成功发射
北斗导航概念股龙头

北斗星通(002151):公司2017年研发费用1.89亿元,同比增长66.37%。公司在GNSS芯片、微波陶瓷介质元器件、汽车电子和“北斗+通讯”等方向进行了重点研发投入,未来发展前景广阔。控股子公司和芯星通国内首发28nm工艺低功耗GNSS芯片,其在功耗、性能等方面均达到国际先进水平;高精度天线在小型无人机市场占有率稳居前列。

中国卫星(600118):中国卫星是中国自行研制的卫星,其中最早的是1970年4月24日,在酒泉卫星发射中心成功发射的东方红一号卫星,开创了中国航天史的新纪元。此后,研发生产了各种特殊功能的卫星,主要包括资源卫星、气象卫星、通讯卫星、导航卫星、海洋卫星等。

合众思壮(002383):公司作为老牌的卫星导航企业,是卫星导航产业布局最完备的公司之一。公司深度布局北斗高精度产业,发布了中国首款四通道宽带射频芯片天鹰,并通过并购整合在测绘领域发展迅猛,同时在精准农业,驾校业务等领域处于业内领先地位。

中海达(300177):公司围绕地理信息数据为核心,形成了数据采集装备、数据以及行业应用解决方案等多业务的空间信息产业链布局,涉及的领域包括卫星导航、测量测绘、无人驾驶、智慧旅游等。前期市场竞争加剧带来的产品价格下降的影响已经消除,目前公司重新开启上升通道。

超图软件(300036):北京超图软件股份有限公司是亚洲最大、技术国际领先的地理信息系统(GIS)软件与服务提供商,拥有1000余名员工,总部设于北京,在东京、香港、上海等20多个城市设有分支机构。超图软件始终坚持自主创新,具有自主知识产权的GIS系列软件广泛应用于各个领域,用户遍及100余个国家。