正视风险敞口 工大高新回复正在多方着手解决问题

7月21日,工大高新发布《关于上海证券交易所2017年年度报告问询函回复的公告》,此次披露信息量极其巨大。从回复函内容看,工大高新面临前所未有的巨大压力。据悉,针对问询函所涉及问题,工大高新已经全面反思问题形成的原因,正视风险敞口,从化解债务危机、整改公司治理、清晰公司战略等方面入手解决当前问题。

工大高新回复交易所问询
工大高新回复交易所问询

首先是关于目前的债务危机化解。2017年,工大高新分公司、子公司面临激烈的市场竞争,加大了新项目和高科技项目的开发投入。红博商业投资建设了以互联网+体验经济为核心的新商业业态——会展黄河公园,汉柏科技挺进人工智能领域,研发人脸识别系列产品,这些投入未来都会为公司带来可观的效益,由于目前这些投入大部分处于市场培育期,暂时无法为企业带来比较充沛的现金流,导致公司整体流动性比较差,公司所属公司出现了部分应付款延迟交付的情况,并由此引起一些诉讼。

目前,公司正在积极解决这一问题,一方面狠抓现有现金库作用的项目,积极开拓市场、强化管理、降低成本,另一方面处理好研发和项目投入的比例,做好风险管控,实现远期效益和近期效益的均衡发展,再次强化科学决策,最大限度降低投资风险。

从回复函内容可以看出,公司为控股股东及关联方提供多笔担保,目前控股股东及关联方缺少资金流动性,但具备优先处置担保抵押物偿还债务的能力,或拟通过引入战略投资者置换工大高新对外担保的方式,解除全部或部分担保责任。

为了确保上市公司及广大股民利益,公司已成立专门核查小组,由会计师、律师等中介机构共同参与,就公司债务、担保等事实、协议的真实性、合规性进行全面核查,待相关内容核查完毕后,公司将根据内部制度严肃追究相关主体责任。

公司表示将发力强化公司治理。工大高新将以此次危机为教训,深刻反省,积极调整,建立科学的公司治理体系,构筑防火墙,严格按上市公司的规范操作,彻底杜绝类似危机事件发生。特别是在资金流转事项方面,公司已经通过此事严格自查,加强风险管控和信披流程管控。同时公司将追究有关责任人的责任。

通过本次反思,公司也表示将进一步清晰产业发展战略。公司将进一步依托哈尔滨工业大学科技和人才力量,发挥学校在航空航天、人工智能、工业制造领域的科研优势,在智能制造领域持续发力,加强技术创新和科技成果转化,增强和扩大公司的科技领先优势。公司将通过在资金、技术、人才等方面的支持,全力推动公司全资子公司汉柏科技的发展,全面占领人工智能产业化市场,打造人工智能行业的领先品牌。汉柏科技的产业优势明显,研发具备核心竞争力,目前经营状况稳定,收入多年来呈现持续增长趋势,预计未来将可能进一步打开公司利润增长的空间。

在整合公司资产方面,公司还将加快处置低效资产。公司将以智能制造为核心产业和未来发展方向,加速产业结构调整,尽快剥离低效资产,发展与公司核心业务相关联、成长性良好的新兴产业,提升业务盈利水平,给广大股东更好回报。公司已与多家机构沟通,处理和盘活红博物产等资产,并取得一定进展。

目前,公司董事会、中小股东们纷纷表示未来风雨同舟、克服困难的决心和信心,以携手协商、共同团结面对的积极态度,以公司发展大局为重,帮助公司解决眼前面临的资金与管理问题,走出发展困境,推动公司进入稳定健康的发展状态,保障所有股东的长期利益。公司表示,作为上市公司,肩负着股民及员工的重托,企业将继续发扬创业时期形成的“团结、求实、开拓、奉献”企业精神,依托哈尔滨工业大学科技和人才力量努力突出重围。