商品期货进入多元开放新时期 投研人才成发展关键

由大商所支持,中国期货分析师(CFAC)俱乐部主办,对冲研投、南华期货联合承办的“中国期货投研创新发展论坛暨中国期货分析师俱乐部十周年大会”近日在上海召开。

商品期货进入多元开放时期
商品期货进入多元开放时期

与会嘉宾表示,我国商品期货市场已经进入多元开放的新时期,多元化、国际化、机构化将是发展趋势,投研人才是期货行业创新发展的关键。

CFAC俱乐部理事长、南华期货副总经理朱斌介绍,从某种角度来看,研究员也是公司战略发展方向的重要“产品”。研究员应该抬起头来看看未来,需要加强探索和聚焦创新。场内和场外这两个市场未来如何协同将是一个探索方向。行业向多元化、国际化、机构化发展也是比较确定的趋势。

在浙商期货副总经理魏丁看来,现在的研究员尤其是海归人才对于境外的交流已经没有太多的障碍,在对接和服务境外客户时具备优势。中国期货市场的国际化已迈入实质阶段,机构交流、海外投资或者是海外联合项目,将来都有很好的发展空间。

“今年以来,有的期货子公司净利润已超过期货公司,已做成非常厉害的新兴行业。”国泰资本总经理魏峰表示,期货子公司首先有期货公司的基因,风险管理非常强。第二是受证监会监管,运营、管理非常严格。第三就是行业非常年轻,鼓励很多年轻人参与其中。目前,子公司业务包括期现结合、融资、场外期权业务等。随着企业风险管理意识提高和对风险管理工具需求提高,这个行业的发展将有无限潜力。

大商所相关部门负责人表示,当前,我国期货市场已经进入多元开放的新时期,市场国际化、投资者机构化和工具多元化对期货公司的投研能力提出了更高要求,市场对分析研究人员、投顾人才的需求也更为强烈。随着金融机构业务进一步融合,证券、基金等机构对研究设计型衍生品人才的需求也日益增长,投研人才对业务创新开展的重要性及研发的价值进一步显现。

未来,大商所将基于产融结合和机构参与的新形势和新需求,继续以各种形式不断加大期货行业人才培育投入,同各期货公司一道共同提升和彰显行业服务能力与水平。