高端进口替代领域成机构布局重点 已经开始进行布局

市场调整之下机构会如何布局?从记者采访的情况看,部分绩优基金经理认为,基本面是布局的核心因素。站在当前时点,从宏观环境、行业格局、市场需求等多方面看,高端进口替代领域接下来将迎来相对确定的发展机会。据了解,不少绩优基金经理已经开始进行布局。

进口替代是产业发展方向
进口替代是产业发展方向

从买方机构观点看,川财证券认为,在国家鼓励创新的大环境下,核心设备和关键零部件国产化是最确定的受益方向。当低端逐步完成国产化进口替代以后,将会逐步向中高端调整。从国家发展层面看,通过自主研发实现进口替代是产业发展方向。

沪上某绩优私募基金经理认为,高端进口替代领域正面临诸多发展机遇。首先是中国制造逐步从低端迈向高端,部分技术发展逐渐成熟的领域,国内外公司的产品质量相差不大,完全可以实现进口替代,并且国产产品性价比占据明显优势;其次,在新的发展环境下,如果国产产品品质能够达标,预计会尽量采用国产产品,这会给国内企业带来好的发展机会。

南方某公募基金经理认为,不管是从宏观趋势、中观行业层面,还是微观的企业发展情况看,进口替代都面临重要发展机遇。在当前市场环境下,获取超额收益的关键是能够自下而上选到优质股。在顺应社会经济发展趋势的投资逻辑下,一定会有一批优质公司脱颖而出。

据了解,部分进口替代领域相关公司,已经吸引了绩优基金经理的布局。以交银阿尔法基金为例,该基金的重仓股恒立液压是液压泵阀国产替代龙头,随着液压泵阀开始放量,公司加速进口替代,公司整体盈利能力大幅提升,股价也在过去一年翻倍。

从具体布局情况看,广发证券研报显示,在减速器领域,随着国内企业由小批量生产向大批量供货迈进,国产化进程有望迎来拐点。如中大力德将向海外巨头供货,上海机电旗下机器人公司已经达产。

招商证券认为,铝电解电容行业集中度提升,高端产品国产化进口替代蓄势待发,看好国产铝电解电容龙头厂商的市场份额提升。