沪指跌破3000点大关 大跌后投资者该如何操作?

A股近日连续调整,6月7日以来,沪指已累计下跌逾百点,跌幅约5%。市场悲观预期笼罩,但也有观点认为市场已处于底部,可积极乐观。市场再度面临方向性选择。今日早盘,沪指跌破3000点大关,盘中一度大跌超2%,两市板块全线飘绿。那么,大跌后投资者该如何操作呢?我们来看看吧。

沪指跌破3000点大关
沪指上午跌破3000点

对于影响当前市场的因素,综合分析如下:首先,6月15日,美国政府公布了最新的针对中国500亿进口商品的关税清单。对美国的这一单边的贸易保护主义行为,中国立即出台同等规模、同等力度的征税措施。中美贸易战硝烟再起。短期贸易战再度升级,对市场行情带来冲击。

其次,5月经济数据出炉,新增社融仅7608亿,环比下降约8000亿,几乎为历史同期的低点。在信用风险频发的环境下,企业债融资负增长434亿。此外,5月固定资产投资增速累计同比仅增长6.1%,较4月下滑了0.9个百分点。消费增速也出现了超预期的下滑,5月累计同比增长8.5%,较4月下滑了0.9个百分点。市场担心经济面临较大下行压力等。

投资者该如何操作?

海通证券表示,市场进入熬底阶段,以稳为先。适当控制仓位,基于半年报业绩的确定性,短线博弈“周期反攻”(钢铁、煤炭、建材、机械等),关注旺季消费预期,如白电、民航、旅游,关注仍在估值低位的防御性板块,电力、交运,中线寻找确定性行业中的错杀品种,电子、通讯、新能源等。

中银国际认为,考虑到目前形成了悲观的一致预期,我们认为可以积极乐观。从配置上看,通信、机械、钢铁等涉及被征关税,纺服等出口占比高,贸易品行业受影响较大,非贸易品行业受冲击小。从底部特征与风险因素变化来看,对市场整体乐观,配置上建议金融地产先行,其次是周期、成长以及部分低估值消费。

提醒:股市风险和收益成正比,建议投资者把本金安全放在首位。投资大师巴菲特说:投资股市第一是安全;第二还是安全;第三是牢记前两条。本金是种子,没有种子便无法播种,更无法收获。在投资市场上,保住本金比赚钱更重要。可以说,股票投资前最应该先考虑的就是如何不亏损,保住本金,然后考虑如何盈利。如果本金没有了,那赚钱只能是空谈。

阅读延伸:

上海证券综合指数简称“上证指数”或“上证综指”,其样本股是在上海证券交易所全部上市股票,包括A股和B股,反映了上海证券交易所上市股票价格的变动情况,自1991年7月15日起正式发布。2017年11月23日,A股低开低走,全线深幅调整。上证综指失守3400点整数位,创下年内最大单日跌幅。上一交易日率先回调的深市三大股指同步出现3%以上的跌幅。