航新科技下调债券发行规模 且更换主承销商

日前,航新科技刚完成“前景光明”的海外并购,便遭自家人“用脚投票”减持套现,曾一度引得市场侧目。如今,公司再起波折——大幅下调公司债券发行规模,且更换主承销商。航新科技今日公告,拟将本次公开发行公司债券的发行规模由不超过3亿元下调至不超过1.2亿元,且公司表示,主承销商、簿记管理人由中信建投证券变更为广发证券。

航新科技发债规模缩水
航新科技发债规模缩水

据航新科技此前发布的方案,本次发行的公司债券期限不超过5年,主要用于偿还公司债务、补充流动资金。而从今日公告看,债券融资规模缩水达六成。且随着近期债券发行难度上升,票面利率逐渐抬高,航新科技本次公司债发行存在诸多不确定性因素,也将给资金面原本就较为吃紧的航新科技带来更多压力。

根据航新科技的年报财务数据,截至2017年末,公司账面货币资金仅0.88亿元。另外,公司经营性净现金流也在逐年衰减。2015年、2016年和2017年,公司经营活动产生的现金流量净额分别为732.82万,-848.4万和-9761.59万元,资金支出也集中于购买商品及劳务,但同时则是库存高企。航新科技2017年末流动资产为7.35亿元,其中存货达2.35亿元,且公司还有3.48亿元的应收账款。

航新科技经营状况在今年一季度也未能有效改善。季报显示,公司一季度仅实现营业收入7597.94万元,同比降4.52%;实现净利润197.13万元,同比微增7.45%。但是,公司当期的经营活动产生的现金流量净额依然为负。

公司在一季报中称,受航空公司送修政策和送修模式调整的影响,MRO、OEM及航空公司所属维修企业的市场竞争可能会出现更多的不平等因素,从而导致MRO模式在市场竞争中要让利更多,存在毛利率下降风险。

值得一提的是,航新科技今日还公告,为增强公司债的偿债保障,公司拟与广东省融资再担保有限公司(简称“广东再担保”)签订《担保服务协议》,将旗下8处房产向广东再担保提供抵押反担保。