市场资金投资分化明显 闪崩现象愈演愈烈

尽管个股闪崩事件每年都有发生,但2018年可以说是闪崩发生频次最高的年份。尤其是在各种因素集中发酵的背景下,近期不断有个股加入闪崩阵营,闪崩现象似有愈演愈烈之势。

A股闪崩为何愈演愈烈
A股闪崩为何愈演愈烈

以6月14日A股交易为例,在大盘震荡调整之下共有31只个股跌停(剔除ST股),其中盘中被巨量卖单砸至跌停的个股多达15只,占整体跌停个股的将近一半比例。

回看6月13日,尽管也有多只个股跌停,但属于闪崩性质的仅有青岛金王等4家;6月12日,闪崩个股也只有捷顺科技、中南文化、瑞贝卡等4家。

值得一提的是,上述统计中并未将首次闪崩后此后几日无量跌停的个股重复纳入计算,由此可见闪崩个股阵营正在急速扩大。

对于近期闪崩案例增多的现象,有私募人士表示,目前市场资金投资分化明显,没有业绩支撑的一些中小盘个股成交愈发低迷,进而难以吸引外来投资者参与交易,从而导致交投更为清淡。而已持有上述个股的投资大户尤其是信托、资管等产品,随着时间的推移,其成本压力越来越大,当其因自身资金链、政策等原因而感觉“熬不住”急迫减持时,闪崩案例也就发生了。