进一步推动资本项目开放 总体考虑对外开放战略

稳定的外汇环境下,我国将进一步推动资本项目开放。在14日举办的第十届陆家嘴论坛上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜回顾了近期出台的资本项目开放新政策,并提出了近期重点将做好的一系列资本项目开放工作。其中,包括研究合格境内个人投资者制度、研究允许中资机构参与离岸人民币市场等。

促进贸易投资自由化
促进贸易投资自由化

“推动资本项目开放的总体考虑是服务国家经济发展和对外开放战略,统筹贸易投资自由化便利化和防范系统性金融风险,稳妥有序推动资本项目开放。”潘功胜表示,将进一步推动少数不可兑换项目的开放,提高可兑换项目的便利化程度,提高交易环节对外开放程度。

进一步推动资本项目开放

对近期重点工作,潘功胜提出,一是推动金融市场双向开放,增加金融市场产品供给。包括规范境外机构在境内发行债券和货币市场工具。衍生品市场方面,支持扩大境内商品期货市场对外开放。

二是完善合格机构投资者制度。优化QFII、RQFII、QDII、RQDII,提高额度、放宽汇出限制、取消锁定期安排等。同时,研究合格境内个人投资者制度(QDII2)。

三是完善互联互通机制,逐步扩大互联互通的覆盖范围。完善“债券通”制度安排,包括DVP结算和税收安排。支持沪港、深港、沪伦股票市场互联互通。扩大基金互认产品范围。

此外,支持国内金融机构参与国际金融市场。研究允许中资机构参与离岸人民币市场,支持境外机构参与境内外汇市场。在下一阶段稳妥有序推动资本项目开放方面,潘功胜还提出了几点考虑。首先,推动少数不可兑换项目的开放。通过交易和汇兑环节的联动,提高跨境证券交易项目可兑换程度。

其次,提高可兑换项目的便利化程度。对有些可兑换项目,提高便利化程度,减少行政审批,实行负面清单管理,弱化政策约束,提高政策透明度和可预期性。

第三,提高交易环节对外开放程度。按照准入前国民待遇+负面清单管理原则,扩大国内市场尤其是服务业、金融服务业对外开放,创造公平竞争的市场环境。

跨境资本流动管理框架

健康完善的外汇市场和机制有利于资本项目开放推进。在完善汇率形成机制方面,潘功胜提出要把握几个方向和原则,包括更多发挥市场在汇率形成中的决定性作用;提高人民币汇率中间价形成的规则性、透明度和市场化水平;进一步增强人民币汇率弹性;保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定;扩大外汇市场对内对外开放,夯实汇率市场化改革的微观基础。

外汇市场建设方面,“进一步扩展外汇市场的深度、广度、活跃度,建设开放的、有竞争力的外汇市场。”潘功胜表示,要丰富外汇市场交易工具,扩大交易主体,扩大市场开放,优化市场措施,完善市场监管。尤其是,引导市场主体树立“财务中性”理念。

开放经济条件下,对国家的治理能力现代化提出了更高要求。从外汇管理角度来看,就是要建立健全跨境资本流动“宏观审慎+微观审慎”两位一体的管理框架。

潘功胜介绍说,宏观审慎方面,主要是防范跨境资本流动的重大风险和维护外汇市场基本稳定。内容包括建立和完善跨境资本流动宏观审慎管理的监测、预警和响应机制,丰富跨境资本流动宏观审慎管理的政策工具箱,以市场化方式,逆周期调节外汇市场顺周期波动,防范国际金融风险跨市场、跨机构、跨币种和跨国境传染。

微观监管方面,按照国际惯例加强反洗钱、反恐怖融资、反逃税审查,加强行为监管,维护公平公正公开的外汇市场环境,坚持真实性、合法性、合规性审核,坚持跨境交易留痕原则,加强穿透式监管。严厉打击地下钱庄、违法外汇交易平台等外汇违法犯罪活动。