监管政策趋严及IPO趋紧 产业并购正迎来机遇

近期2018(第二十届)中国风险投资论坛在深圳举行,利得科技投资(集团)总裁兼CEO李兴春博士受邀出席。他表示,在监管政策趋严及IPO趋紧的情况,产业并购正迎来机遇,随着产融结合的深化,上市公司或龙头企业通过产业并购投资基金,瞄准新经济,助推产业转型,促进实体经济高质量发展。

市场活跃度正在提升
市场活跃度正在提升

李兴春在论坛上表示:“完善发行体制、严格退市新规、加强上市公司一线监管,监管层正在将投资者保护机制机遇落到实处,对资本市场来说,在IPO持续收紧的情况下,并购、尤其是上市公司参与的产业并购,市场活跃度正在提升。”

李兴春认为,我国并购市场已经进入了一个活跃期。在经济增速放缓、高科技为代表的新经济体崛起的背景下,无论是从“抱团取暖”还是从规模效应降低成本的角度,企业都在积极地进行并购。而对于上市公司而言,实施此类战略转型并购,不仅可以提升上市公司业务的成长性,还可以通过并购创新企业,加速自身的创新和产业转型升级。

李兴春指出,上市公司通过设立产业基金,既可以选择处于扩张期且具备一定盈利能力的优质企业,也可以提前布局处于发展阶段或者更早期的创新企业,在企业发展成熟后再并入上市公司体系。“我们看好医疗大健康、军民融合、高端制造、新能源等领域的投资机会,并且已经发起成立了多个产业并购投资基金,政府产业引导基金也在进一步整合推进之中。”

李兴春同时表示,利得投资也看好港股对接全球资本的功能。2018年2月,利得投资正式取得香港第九号资产管理牌照,选取经营良好、业绩稳健或成长性好的上市公司进行战略合作,参与上市公司的IPO投资及后续的并购重组。目前利得投资已经发起设立三支海外基金用于投资香港上市公司。

近年来,利得科技集团在资产管理行业大转型的契机之下,一方面,对子集团——利得金融服务集团原有包含高端理财、科技金融等金融服务业务的进行强化及迭代;另一方面,也将旗下原有投资业务进行战略性提升,形成由目前包含利得资本、利得股权投资、利得资产、利得山金、利得尚池5大投资平台,及利得中国财富研究院在内的利得科技投资集团。