渣打香港计划申请虚拟银行牌照 发展科技成策略核心

11日,渣打银行(香港)有限公司(下称“渣打香港”)宣布计划申请本港虚拟银行牌照,以推动及促进普及金融和金融科技发展,提升客户体验。据悉,渣打香港已成立工作小组积极研究香港金融管理局发出的《虚拟银行的认可》指引修订本及申请细节。

渣打香港业务策略
渣打香港业务策略

“我们非常支持智慧银行的发展,因为创新科技有助客户更易掌握他们的财务状况及达成他们的理财目标。我们不单希望以新思维发展具创意的虚拟银行服务,更会以客为先,切合他们与创科融合的生活模式。”渣打香港行政总裁禤惠仪表示,渣打会致力推动香港普及金融的发展,提升香港作为国际金融中心的地位。“我们怀着兴奋的心情积极筹备申请牌照的工作,为推动香港智慧银行发展迈出重要一步。”

发展科技已成为渣打业务策略的核心。渣打大中华及北亚地区个人金融业务总裁尚明洋表示:“我们亦已展开迈向真正数码化的历程。在这个进程中,客户会是我们所有决定的轴心,我们会与客户沟通了解他们的需要,并以他们生活上真实需要为依归。他们最想要的是简化的理财服务,而非多一个不同品牌的银行户口。因此我们相信虚拟银行的推出,会为客户提供一个完全数码化的选择,以满足他们日常对银行服务的需要。渣打会继续投资于崭新科技上以提升全面化的数码体验。”

该行的工作小组于申请虚拟银行牌照上,将与金管局保持沟通,支持香港普及金融及创新科技的发展,改善客户经验。为了积极推动金融科技,渣打香港于今年4月设立eXellerator金融科技创新中心,利用创新科技及发掘新兴金融技术为客户带来更佳的服务和产品。