税延养老险试点今启动 哪些相关概念股或迎利好

根据中国银保监会的统一部署,上海保监局积极推动个人税收递延型商业养老保险试点落地,具有里程碑意义的首单于今日上午落地上海。与此同时,中国人寿上海分公司、泰康养老上海分公司、新华保险上海分公司、平安养老上海分公司、太平养老上海分公司也陆续在上海市场投放相关产品。

税延养老险试点今启动
税延养老险试点落地

税延养老保险是指个人购买符合规定的商业养老保险的支出,允许在申报个人所得税时,按一定标准税前扣除,至领取商业养老金时再征收个人所得税的一种商业养老保险。自2007年起,上海保监局积极推动税延养老保险试点,持续开展试点准备工作。积极发展税延养老保险,是党和国家的一项战略工程,是调整国家机关职能、深化财税体系改革的重要举措。

据了解,截至目前,上海共有12家保险公司符合开展税延养老保险业务的经营要求。税延养老保险产品共分为收益确定型、收益保底型、收益浮动型等三大类,体现了“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”的原则,参保人可根据自身条件和风险偏好选择购买一款或多款产品。

据了解,下一步,上海保监局将在中国银保监会和上海市委市政府的领导下,充分发挥“改革开放排头兵、创新发展先行者”作用,密切关注试点过程,认真总结试点经验,加强消费者权益保护,及时解决试点问题,严守风险底线,力争在实践中探索出一套可复制、可推广的方法,供全国其他地区借鉴使用。

哪些相关概念股可关注?

新华保险(601336):经过两年多时间的转型,目前公司保费结构当中续期保费占比已经提升至71%;新单保费当中的期交比例大幅提升至87%。在公司坚定发展健康保障类险种的背景下,公司新单中的健康险占比较去年大幅提升14个百分点,达到35%。在2017年,公司个险营销队伍同比增长6%,逼近35万人;月均举绩率达到47%。

中国平安(601318):中国平安保险(集团)股份有限公司于1988年诞生于深圳蛇口,是中国第一家股份制保险企业,至今已经发展成为金融保险、银行、投资等金融业务为一体的整合、紧密、多元的综合金融服务集团。2018年6月7日,《福布斯全球上市公司2000强》榜单发布,中国平安保险(集团)股份有限公司排名第10。

中国人寿(601628):中国人寿保险(集团)公司,是国有特大型金融保险企业,总部设在北京,世界500强企业、中国品牌500强,国家副部级单位。公司前身是成立于1949年的原中国人民保险公司,1996年分设为中保人寿保险有限公司,1999年更名为中国人寿保险公司。业务范围全面涵盖寿险、财产险、养老保险(企业年金)、资产管理、另类投资、海外业务、电子商务等多个领域。