被动元件结构性缺货愈演愈烈 两公司对电阻进行涨价

以电容、电阻为代表的被动元件涨价不断。近日,电阻厂商光颉、厚声再度对客户发出涨价通知,厚声部分产品涨价幅度更是高达100%。记者采访获悉,从总体产能看,被动元件的缺口并不是太大,但结构性缺货有愈演愈烈之势,下游众多中小厂家已经处于无货可买的状态,缺货或延续至2020年。根据光颉、厚声的通知,两公司将于6月15日对电阻产品进行涨价,其中厚声是二季度二度涨价,部分产品涨幅高达100%。

公司电阻电容涨价不断
公司电阻电容涨价不断

电阻缺货和涨价已经成为行业司空见惯的事情。比如,5月22日,电阻厂商旺诠发出涨价通知,6月1日起对厚膜系列电阻单价调涨50%,这是该公司今年以来第三次涨价。旺诠1月份将部分贴片电阻价格上调15%,3月份将部分厚膜电阻价格调涨25%。4月13日,风华高科将片式电阻价格上调25%至30%。

“我们这些小公司现在很难买到货,交货期至少10周,有些产品甚至无法约定交货期。此外,现在消费电子用的电阻比汽车用的卖得还要贵,中小企业只能抢着备料,但还是买不到。”对于电阻涨价,有终端厂商在接受记者采访时大倒苦水。

电阻涨价为什么停不下来?在上述终端厂商人士看来,问题还是出在供应端,TDK、村田等被动元件巨头逐步退出小尺寸产品领域,在供应紧张的情况下,中小厂商很难买到需要的产品。

有被动元件大厂的人士对记者表示,从总体产能看,被动元件的缺口并不是太大,但结构性缺货愈演愈烈。“就跟吃饭喝水一样,现在你需要喝水,但所有的设备都拿去做饭了。”该人士解释,现在被动元件大厂都优先保证苹果、汽车电子等大客户、高端产品,需求最大的中小客户很难拿到常规产品。

A股被动元件龙头风华高科近日在接受机构调研时表示,被动元件行业前景明朗,公司2017年三季度披露的3个扩产项目目前均按计划进度实施,今年下半年有扩产计划。资料显示,风华高科2017年营业额为33.6亿元,其中主营产品MLCC营收约8亿元,电阻营收约6亿元,电感营收约3亿元。

另外,顺络电子目前主要生产高精密电感及相关配套产品,也可为客户提供压敏电阻及敏电阻等产品。洁美科技的电子器件薄型载带广泛应用于电阻、电感和电容等被动元件,公司客户包括三星、京瓷、风华高科、顺络电子等。