企业撤回申报材料 IPO‘堰塞湖’情况得到大幅缓解

IPO排队企业大规模撤回申报材料的现象有所缓解。根据上交所最新公布的数据,截至5月11日,证监会按周公布首发申报企业中,2018年终止审查企业共144家,其中上交所55家,深交所89家(中小板25家,创业板64家)。这一数据,只比此前一周增加了4家:截至5月4日,2018年终止审查企业共140家。

企业IPO审查数量减少
企业IPO审查数量减少

如果时间倒退回一个月前,截至4月13日,这一数据为128家。这也就意味着,在近一个月的时间内,只有16家企业撤回申请材料。与之形成鲜明对比的是,4月2日到4月13日短短12天时间里,有43家IPO企业撤回申请材料。

“前期大量的企业撤回申报材料,IPO‘堰塞湖’情况得到大幅缓解,现在留下的企业,虽然依然会有终止审查的情况出现,但基本上都是质地相对不错的,所以,每周终止审查企业数量大幅减少,也是意料之中的事情。”一位来自上海券商人士告诉记者