周二股市猜想:水泥概念股值得布局

【大势猜想:指数维持震荡走势】周一(5月14日),两市股指常规开盘后小幅冲高,随后横盘至中午收盘,而创业板早盘则以小幅调整为主;午后股指以缓慢下行为主;盘面热点:宽带提速、触摸屏、5G概念、苹果概念、珠三角、银行、酿酒、保险、证券等板块表现良好;总体来说:今日市场呈现小幅分化的行情,主板略强。

指数维持震荡走势
指数维持震荡走势

广州万隆认为,当前A股呈现出典型的机会与风险同在的结构性分化,而量能却仅足以支持局部品种超跌反弹,期待两市全面普涨且指数全方位突破尤其是大盘重返3200点上方则稍欠缺时机。越是这种关键时刻,除非消息面突发或超预期利好提振,大资金越不敢贸然高位接力,所以在这种行情下投资者注意顺应趋势切勿过分追涨,反而应该避高就低寻求涨幅尚不充分或者说调整到位的科技成长股的补涨机会。

巨丰投顾分析认为,无量反弹的结果就是仍有反复甚至回调,而目前沪指的状态就属于此。所以,需要谨防主板出现回调,而连续反弹的蓝筹股可考虑减仓。这是需要注意的第一点;此外,创业板上周五率先回调,今日再次回踩,而年线附近的支撑较强,随时或有资金的介入,建议在创业板回调之际适当低吸。

操作策略上,中信证券指出,5月15日将公布MSCI标的股调整清单,投资者可优先配置新调入的标的股,回避或减持调出名单的个股。同时,力求选股要在MSCI标的股和大蓝筹、创蓝筹之间求交集。

【资金猜想:央行年内仍有降准空间】日前接受中国证券报记者采访的专家表示,由于金融防风险需要和美联储仍会保持稳步加息等原因,国内货币政策短期内不存在方向性改变的可能。伴随利率市场化进一步推进,中期借贷便利(MLF)可能将不会被无限制使用,用降准对冲MLF是货币政策框架进一步转型的标志。年内央行仍有降准空间。

市场人士认为,今年央行可能将继续降准两到三次。徐高认为,化解实体经济融资难有赖于货币政策“放松”。在社会融资规模较低的背景下,央行可能会进一步降准。

国泰君安研究所首席宏观分析师花长春表示,7月可能将再次开展定向降准或降准置换MLF。从货币政策框架转型和稳健中性货币政策基调看,后续仍有可能开展定向降准,一是我国存款准备金率仍偏高,影响货币政策传导;二是资管新规开始落实,在金融紧的情况下,要保持货币信贷稳。

【热点猜想:水泥概念股值得布局】5月以来,A股市场又出现了一轮涨价潮,其中水泥属于其中的佼佼者之一。继华东、西南地区掀起涨价高潮之后,日前广东水泥涨价且限量供应,据悉有广东地区多家水泥企业集体通知下游客户上调水泥出厂价格。近期水泥板块也有过一阵的调整,已经处在相对安全的区域,可以尝试低吸布局。

中泰证券表示,2018年全年的水泥需求仍然在高总量的基础上维持小幅下滑的趋势,而行业整体集中度提升会加速,行业格局向好支持全年价格中枢能维持高位;若产业链条加速收缩,价格在下半年甚至存在有超预期可能。而龙头企业18年的盈利将有望维持大幅增长。

招商证券表示,看好水泥行业短期的盈利增长,以及中长期供给侧改革带来的行业格局改善。我们认为中长期的供给侧改革将使得行业盈利在不同地区、不同企业间出现分化,龙头企业的估值也将在这轮行业整合中获得提升。

操作策略上,水泥板块中也存在业绩好跟业绩差的品种,应该重点关注业绩相对较好的个股。同时需要注意那些因为环保限产导致业务开展不及预期的个股。