南风股份:失联董事长杨子善或冒用公司名义欠巨债

坏消息不断的南风股份周末再度发声:据相关债权人提供的信息,已失联的董事长杨子善可能冒用公司名义作为借款人或担保人,所涉及债务金额约3.8亿元,加上股票质押的个人借款约3.6亿元,公司初步了解到的杨子善债务额已达7.4亿元。

失联董事长或欠下巨债
失联董事长或欠下巨债

南风股份11日公告,根据与公司联系的自称为杨子善债权人所提供的信息,截至目前,公司初步了解到涉及杨子善除股票质押的个人借款约3.6亿元(未牵涉公司)外,还可能存在冒用公司名义作为借款人或担保人的债务金额约3.8亿元(未经核实)以及其他未牵涉公司的个人债务(具体金额不详)。由于无法联系到杨子善本人,公司无法获知其是否还有其他个人债务。但公司同时表示,目前还未取得上述债务的原始文件,杨子善相关债务具体情况有待进一步核实。

南风股份是5月3日得知董事长杨子善失联的,截至发稿时,杨子善失联已有10天。目前,对于杨子善的行踪,上市公司方面并没有获得新的线索,但其质押的部分股份却已触及平仓线,存在被强制平仓的风险。

据南风股份此前发布的公告,杨子善为公司控股股东及实际控制人之一,持有公司股票6299.26万股,占公司总股本的12.37%。杨子善在2017年5月、6月和今年1月,分4笔质押股票,目前处于质押状态的股份数为6244万股,质押比例高达99%。其中,2017年的两笔股权质押,合计3600万股触及平仓线,存在平仓风险,但尚不会导致公司实际控制权变更。

资料显示,杨子善及一致行动人杨泽文、杨子江合计持有公司33.15%的股份,杨泽文与杨子善、杨子江系父子关系。虽然杨子善持股几乎处于完全质押状态,另二人持股目前仅部分质押,且质押部分均未触及平仓线,杨泽文曾在5月8日进行补充质押。

对杨子善负债中可能涉及冒用公司名义的部分,南风股份强调:经排查,公司确认相关借款或担保均非公司行为,均未经公司董事会或股东大会决策或批准,公司对此毫不知情。相关借款款项均未进入公司,公司对相关事项一概不予认可,并明确表示不会承担相关责任。

记者注意到,今年以来,南风股份就一直处于风口浪尖。公司在2014年收购的中兴装备的董事兼副总经理陈卫平因涉嫌污染环境罪于今年1月13日被海门市公安局执行逮捕。中兴装备业绩下滑也造成公司2017年业绩不佳,公司去年净利润3010.07万元,下滑67.53%。在2017年年报中,南风股份表示,财务指标下滑主要是受原材料市场波动、行业需求放缓以及竞争加剧等因素影响。同时,中兴装备2017年度业绩增速下降,订单执行放缓,未能完成当年业绩承诺。

根据南风股份一季报所披露的数据,公司经营状况似乎也没有改善,并出现进一步下滑趋势。公司当季实现营收1.13亿元,净利润为亏损1778万元。并且,中兴装备2018年仍然存在在承诺期内无法达到业绩承诺的可能,从而导致公司存在商誉减值的风险。此外,公司停牌3个月筹划的重组也在5月5日宣告失败,复牌后公司股价在二级市场上遭到重创,5个交易日累计下跌38%。