大湾区发展规划纲要将出台 哪些概念股或将受益?

近期,全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹透露了粤港澳大湾区的最新动态,他表示,大湾区发展规划纲要将出台,国务院在作最后修改,预计5月上旬正式公布。值得关注的是,出台实施粤港澳大湾区发展规划,全面推进内地同香港、澳门互利合作已经被写入今年的政府工作报告

大湾区发展规划纲要
粤港澳大湾区发展规划

去年7月份《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》签署以来,一批有利于粤港澳大湾区建设发展的重大基础设施项目正加快推进,如港珠澳大桥已建成并基本具备通车条件;广深港高铁基本建成,其中广州到深圳高铁已建成通车,深圳到香港高铁正在联调联试,全国人大常委会已经审议批准了广深港高铁“一地两检”的通关安排。

华泰证券一位分析师表示,粤港澳大湾区将形成面向东盟的国际大通道,成为“一带一路”重要战略枢纽,同时推动“9+2”泛珠三角区域合作向更深层次发展。随着“一带一路”建设不断推进,粤港澳大湾区将成为“一带一路”建设的关键节点之一。粤港澳大湾区主题叠加“一带一路”建设、广东省自贸区、广东省国企改革等多重政策支持,将有望持续催化大湾区主题投资机会。

粤港澳大湾区概念股:

具体来看,基建相关标的:粤高速A、盐田港、珠海港、深高速、白云机场、广州港、广深铁路、深赤湾A、深圳机场;科技类相关标的:比亚迪、宝莱特、广日股份美的集团、力合股份、广汽集团、格力电器、航新科技。

金融相关标的:平安银行、越秀金控、招商银行、招商证券、广发证券、中信证券国信证券、中国平安;地产相关标的:格力地产、珠江实业、招商蛇口、华发股份、沙河股份、世荣兆业、岭南控股、华侨城A、香江控股、南山控股。