资本市场快速发展 公募20年铸就普惠金融典范

由上海证券报社主办的2018中国基金业峰会暨第十五届“金基金”奖颁奖典礼今日在上海召开。上海证券报社有限公司党委书记、董事长张小军在致辞时表示,今年是改革开放40周年,同时也是中国基金业20周年。伴随资本市场的快速发展,中国基金业从无到有,从小到大,走过高速发展的20年,取得了令人瞩目的成就。

中国基金取得瞩目成就
中国基金取得瞩目成就

基金产品由1998年仅有的5只封闭式股票基金发展至2018年3月的5085只,管理资产规模合计达到12.37万亿元。张小军指出,20年来,公募基金业不忘初心,凭借完善的制度、规范的运作和专业的投资管理能力,为投资者提供了可观的长期回报,成为普惠金融的典范。

据基金业协会统计数据,偏股型基金过去19年间,年化平均收益率16.5%,超过同期上证综指平均涨幅10.5个百分点;债券型基金年化平均收益率7.2%,超过现行3年期定期存款基准利率4.4个百分点。

张小军认为,20年来,公募基金发挥了机构投资者稳定市场的重要作用,从2003年的“五朵金花”到2017年的“漂亮50”,引领了价值投资的潮流。“科学投资”、“理性投资”和“价值投资”的投资理念获得市场普遍认同,成为整个大资管行业投研文化的核心原则。

在他看来,20年来,公募基金业牢记使命,将践行社会责任贯穿行业发展的始终,服务实体经济的能力日益增强。基金行业通过投资那些优秀的企业,引领社会资本流向国家政策支持的行业和企业,以多种方式服务实体经济,促进了经济转型和资本市场的健康发展。

事实上,在推动社会责任投资方面,公募基金行业已经做出了较大努力。上海证券报也在去年首创增加了责任投资(ESG)基金奖,体现了上海证券报的社会责任意识。

此外,张小军指出,公募基金已经成为养老金投资的主力军。基金公司作为全国社保基金最主要的委托投资资产管理人。截至2017年底,基金公司受托管理各类养老金超过1.47万亿元,约占委托专业资产管理机构投资养老金的60%。今年3月2日,证监会正式发布并实施《养老目标证券投资基金指引(试行)》,推出养老目标基金。养老目标基金将成为中国基金行业发展历史上最重磅的创新产品之一,它将为投资者提供养老金投资的一站式解决方案,也将成为养老金第三支柱的核心产品。

随着资本市场国际化进程提速,公募基金业勇于开拓,布局海外,在国际资管市场上发出中国声音。QDII基金经过11年的发展,已经增加至137只。在张小军看来,2014年沪港通开通,2015年内地与香港基金互认实施,2016年深港通启动,2017年债券通推出,以及MSCI纳入A股在即,这些具有里程碑意义的事件,推动公募基金公司勇立潮头,持续进行产品与业务创新。既为我国资本市场的对外开放做出了积极贡献,又为广大投资者进行海外资产配置提供了专业服务和渠道。