A股即将正式纳入MSCI 哪些相关概念股值得关注?

6月1日起,A股将正式纳入MSCI新兴市场指数。这意味着外资机构均可以通过MSCI指数投资A股。按照计划,MSCI将在5月宣布纳入A股细节,目前各路投资者、机构摩拳擦掌,对此充满期待。那么,哪些相关概念股值得关注呢?随小编来看看吧。

A股将纳入MSCI指数

“入摩”的钟声渐行渐近,外资机构布局中国脚步也显著加快。相关数据显示,截至目前,今年以来沪股通累计净流入448.6亿元,深股通累计净流入409.6亿元。其中,仅仅4月以来,沪股通累计净流入规模就达到302.6亿元,占比67%,而深股通累计净流入133.7亿元,占比约33%。外资“北上”加速换挡。

A股即将正式纳入MSCI
A股正式纳入MSCI

而相比2017年海外资金持有境内股票占流通盘比例从1.6%上升至2.7%,业内人士预计,2018年这一比例将上升至3.5%。事实上,北上资金仅仅是窥视海外资金配置的一个重要窗口,随着上市公司一季报披露完毕,QFII资金最新持仓情况近期也揭开面纱。

根据Wind数据,2018年一季度期间,QFII资金投资的股票市值为1437.65亿元人民币,比2017年同期的1231.48亿元,增长16.74%。其中,在已披露的前十大流通股东中,有84只个股新出现QFII身影,另有59只股票还获得QFII增持。

哪些相关概念股可关注?

综合基金2017年四季报及已披露的上市公司2017年年报数据,上证报资讯统计发现,去年四季度已有不少公募基金通过MSCI的233只概念股提前“潜伏”。其中,去年四季度基金增持力度最大的MSCI概念股中,前十大个股分别为保利地产、东方航空、新湖中宝、金风科技伊利股份、工商银行、三一重工、中国国航、南方航空和青岛海尔。

从持股的机构数来看,在基金增持的MSCI概念股中,中国平安、伊利股份、五粮液、招商银行、工商银行、美的集团、新华保险、中国太保、平安银行保利地产居机构持股数最多的前十位。相关统计显示,大盘蓝筹股和部分绩优公司仍是当前基金青睐的标的。