为提高中转时效 申通快递4.13亿收购转运中心

申通快递今日公告称,为提高中转时效,发挥重点城市中转环节辐射带动作用,公司全资子公司申通有限拟2.89亿元收购北京转运中心中转业务资产组、1.24亿元收购湖北转运中心中转业务资产组。

申通快递资产收购战略
申通快递资产收购战略

公告显示,申通有限拟收购北京申通快递服务有限公司、北京多元申通快递服务有限公司、北京申通联晟物流有限公司分别所有的机器设备、车辆、电子设备等实物资产及中转业务资产组,以及湖北申通物流有限公司、武汉申通快递有限责任公司分别所有的机器设备、车辆、电子设备等实物资产及所有的中转业务资产组。

申通快递表示,此番收购标志着公司全国路由一盘棋战略迈出实质性一步。公司目标是分布在全国各地的核心中转中心逐步直营化,从而进一步降低运营成本,增加公司中转业务收入,并加强对加盟网点的管控,提升服务质量。

据了解,“三通一达”都是以加盟制起家,在创业和展业时期加盟制帮助快递公司迅速扩张、占领市场,联营中转中心普遍存在。随着快递业竞争加剧,更加有利于降本增效的核心地区中转中心直营模式逐步成为发展趋势,各大快递上市公司逐步开启核心地区中转中心直营模式。

国家邮政局近日发布的《2018年3月中国快递发展指数报告》显示,一季度,我国累计完成快递业务量99.2亿件,同比增长30.7%;快递业务收入达到1271.3亿元,同比增长29.1%。2018年3月,中国快递发展指数为140.8,同比提高22.8%。预计4月快递业务量将达40亿件,同比增长34%。