A股投资难度将不断提升 赚快钱玩法难以继续

越来越多的基金经理认为,未来A股投资难度将不断提升,虽然仍有很多好行业与好公司,但是只靠盈利驱动,就很难在短期内获得较高的投资收益

A股走向盈利驱动
A股走向盈利驱动

“今年很难赚到太多的钱。”融通红利主题基金经理关山认为,虽然一季度中小创行情表现得极为犀利,但这并不等于是一种趋势,而蓝筹股表现短期内也不会很出色。因此,2018年A股的投资难度可能要高于2017年。

过去的一年的确是投资获利“极为容易的一年”。这种容易在关山看来是一种“固定的简单买入逻辑”,投资者只要放弃炒概念、只买龙头就几乎可以轻松战胜市场并且获利丰厚。

2、3月份的中小创行情令中小投资者对未来行情形成乐观预期,但在许多基金经理看来,中小创上涨也是一种极端状况下的单边行情,与2017年蓝筹股一枝独秀是异曲同工,只不过强弱角色发生了互换。今年一季度,创业板指上涨了6.1%,而同期的上证综指跌了4.2%。

在基金经理看来,中小创的单边上涨行情不可能持续太久。大摩进取优选缪东航认为,中小创的反弹与资金面的宽松有一定的关系,但中小创的行情与白酒、钢铁等板块性的行情不同,每家中小创公司的基本面差别较大。预计随着年报季报业绩逐步披露,未来中小创将根据基本面的变化而出现分化,基本面好的股票将继续上涨,基本面差的股票最终会跌回原点。

关山的市场观点与缪东航类似。关山也认为,随着反弹到一定程度,中小创公司的股价风险将开始暴露,内部会出现分化。

“目前大多数基金经理都感觉今年的钱比较难赚。”南方基金副总裁、首席投资官史博告诉上证报记者,今年A股市场不太可能有大的行情,市场会呈现一种非常稳定的格局,在稳定格局下寻找投资机会就变得很有挑战性。

“蓝筹股何时开始上涨很难判断。”史博认为,蓝筹股的估值修复已比较充分,这个时候的投资机会主要靠盈利驱动。一旦没有估值驱动,只有盈利驱动,所消耗的时间就比较长。

从中小成长股看,史博认为能够逆袭为“独角兽”的公司极为稀少。他表示,从统计学的角度看,大多数想成长为“独角兽”的企业都面临极高的难度,因为现在A股市场处于互联网大数据环境,这种环境本质是赢家通吃的环境。也就意味着,如果一家公司现在不是龙头,今后成为龙头的概率会比前几年更低。在制造业时代,一家公司可以在A省保持第一,另一家公司可以在B省保持第一,但在国内产业进入互联网大数据环境下,市场是统一的,赢家通吃法则决定了中小企业成功的概率比以往阶段变得更低了。