中国私募基金年会在京举行 全球股市有望继续上升

国金证券主办的“中国私募基金年会”于4月13日在京举行。中国金融四十人论坛高级研究员哈继铭在论坛上表示,从全球资本市场来看,2018年全球股市有望继续上升,但波动率增大。其中美股牛市将持续,金融股和科技股具有较大的长期投资价值。未来中国经济增长的新动力来源于消费增长,例如电子商务、支付系统、金融科技、网络游戏、教育、医疗保健和旅游等方面都具有比较大的投资机会。

全球股市波动率增大
全球股市波动率增大

哈继铭表示,从全球宏观经济层面来看,2018年全球经济会保持稳健的增长,增速甚至可能超过2017年。但同时全球经济环境在美联储加息速度、中美贸易冲突以及地缘政治上仍存在风险点,需要通过实时跟踪来不断修正自己的判断。

他认为,从全球资本市场来看,2018年全球股市有望继续上升,但波动率增大。其中美股牛市将持续,金融股和科技股具有较大的长期投资价值;欧洲、远东和澳洲股市将整体向上;港股受益于估值优势和资本流动加速具有相对投资价值。

大类资产配置方面,未来中国家庭对房地产的投资比例将会下降,与房地产投资相比,地产股具有较高的收益率和房地产不可比拟的良好流动性,更具投资价值。而从大宗商品来看,由于美元贬值和中国基建、房地产投资放缓,大宗商品如铜、铁等价格将承压,而黄金作为避险工具具有较强的上涨动力。

他还表示,未来中国经济增长的新动力来源于消费增长,拉动经济增长的三驾马车中消费增长最为稳健,也蕴含了最多的投资机会,例如在电子商务、支付系统、金融科技网络游戏、教育、医疗保健和旅游等方面都具有比较大的投资机会。