商务部:扩大开放与中美经贸摩擦无关

最近两天,国家发改委、商务部、国资委、央行等多个部门纷纷表态要推进扩大开放举措的落实。预计多项政策有望在上半年落地实施。商务部新闻发言人高峰昨日表示,此次中国出台的对外开放举措,完全是中国的主动开放,让世界各国都能搭乘中国经济发展的快车

扩大开放与贸易摩擦无关
扩大开放与贸易摩擦无关

【扩大开放与中美经贸摩擦无关】在刚刚结束的博鳌亚洲论坛上,中国提出了新的对外开放重大举措。在中美贸易摩擦的背景下,有声音认为这是中方对美方的让步。

“这种论调完全是在混淆视听。”高峰在商务部新闻发布会上表示,中方宣布的扩大开放重大举措,是为引领新时代中国更高水平的对外开放做出的重大战略决策,是中国自身发展的需要,与中美经贸摩擦没有任何关系。

改革开放40年来,中国取得了举世瞩目的成就。中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,中国GDP年均增长约9.5%,目前经济体量已超出1978年的30倍。

这些巨大变化让中国深刻地认识到一点:只有改革开放才能发展中国。这是中国基本国策,也是中国对世界发展的担当。

高峰强调:“中国的对外开放不会受到任何外部压力的干扰。我们会按照自己既定的节奏、朝着自己确定的方向,坚定地走下去。”

【更多开放举措有望上半年落实】言必信,行必果。博鳌亚洲论坛刚刚闭幕,一系列扩大开放的政策立马就要落地实施。

金融业打响了落实扩大开放政策的“第一枪”。自今年5月1日起,沪港通深港通每日额度扩大4倍,资本市场双向开放再迈一步。此外,取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制、允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行等措施将于未来几个月内落实。

商务部透露更多开放举措有望上半年落实。高峰昨日表示,商务部正在会同有关部门,提出完善负面清单管理制度、扩大开放、优化外商投资环境、推动经济高质量发展的一揽子政策措施。特别是在今年上半年,将争取尽早完成修订外商投资负面清单的工作。

扩大进口的政策,尤其是降低汽车进口关税的措施值得期待。商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受记者采访时表示:“有关部门正在抓紧提出降低汽车行业和部分其他商品关税的具体方案,有望加快落实。”

国家发改委昨日也在官网撰文称,下一步将支持民资、外资通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与中央、地方各级国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理,更大力度、更深层次推进混合所有制改革,实现各类所有制资本共赢发展。

在高峰看来,此次中国宣布的扩大开放重大举措,无论是开放的领域,还是开放的措施和开放的节奏,都十分具体和务实,充分展现了中国推进新一轮高水平对外开放的决心和信心。