星展集团高博德:全球货币政策仍具不确定性

4月12日,2018星展中国“洞悉亚洲”论坛在上海举办。星展集团首席执行官高博德开幕致辞时表示,中国经济增速放缓背后是整个经济格局的变化,GDP从过去以投资拉动转向以消费拉动。同时,制造业向服务业的转型也正在发生,中国整个经济增长的结构是正向的。

中国经济增长结构呈现正向
中国经济增长结构呈现正向

高博德说,展望全球经济从长期来看,赤字仍然存在,货币政策仍具有不确定性,但从短期几年来看,整个经济周期仍有发展空间。欧洲方面,在过去2到3年,受益于政府宽松的货币政策,欧洲去年发展强于美国。而德国更是非常强劲的经济体,贸易顺差加大,引领了整个欧洲的发展。日本经济也处在上行发展阶段,过去几个季度表现不错。

在高博德看来,中国目前需要解决的问题是如何通过价格机制来更好地进行资源配置。在对外开放方面,中国已经做了很多,刚刚结束的博鳌论坛也传递了明确信号。他希望,中国能继续开放经济,增加市场透明性,更好地引入海外资本。