景峰医药发布一季财报预告 蓄势高端仿制药

国家对仿制药供应保障的政策红利给仿制药市场注入“催化剂”,一批综合实力领先的仿制药企业因此受到市场追捧。4月4日,景峰医药开盘就以强势涨停领涨整个化药制药板块,也让市场目光再次聚焦于公司向高端仿制药转型的进程。

景峰医药加大研发投入
景峰医药加大研发投入

4月5日,景峰医药同时发布2017年业绩快报和2018年一季报预告,尽管净利润同比均有所下滑,但从业绩变动说明中不难看出,公司正在加大研发投入,拓展营销渠道,并积极推动多个仿制药和新药项目的研发及申报批件进程。同时,伴随旗下慧聚药业近日通过FDA认证,公司将加速拓展自有特色仿制药、欧美首仿原料药、新药CDMO业务,未来将为景峰医药向高端仿制药转型创造多个增长点。

业绩快报显示,景峰医药2017年实现营业收入25.84亿元,同比减少2.15%;净利润2.32亿元,同比减少31.75%。业绩下滑主要由于2017年研发整体投入大幅增加,同时不断扩大营销网络的覆盖面,促进终端上量,导致销售费用有所增加。公司控股子公司SungenPharma,LLC(美国尚进)作为高端仿制药研发平台2017年尚处于投入阶段,投入期业绩减少影响上市公司净利润约3500万元。公司设立的云南联顿骨科医院也在运营初期,尚未形成利润。同受上述因素影响,景峰医药2018年一季度业绩也同比有所下降。公司预计,今年一季度盈利1400万元至1600万元。公司去年同期盈利为3319.18万元。

尽管两份成绩单反映出公司前期业绩增长乏力,但在当前国家鼓励创新研发、仿制药改革红利充分释放的背景下,市场似乎更青睐于专注产品研发并有多个产品储备的药企。据记者了解,景峰医药目前有多个项目拟申报进行仿制药一致性评价。在业内人士看来,研发实力强、资金雄厚且产品具有竞争力的仿制药企业有望受益一致性评价等改革红利,在未来的仿制药市场竞争中占据优势。

景峰医药子公司SungenPharma,LLC有4个高端仿制药及新药项目正在积极推进,其中包括膝关节领域的1.1类新药、哮喘新药、首仿抗癌药及心衰用药。上述产品分别处于临床研究及临床后期阶段,有望成为景峰医药对接国际高端仿制药市场的重要品种。

除高端仿制药研发平台外,景峰医药原料药研发平台慧聚药业日前通过FDA认证,也对景峰医药进军国际市场提供了原料药的供应保障。据悉,慧聚药业依托自身强大的研发实力,独立开发了数十个自有特色的仿制药,其中国内已申报11个,两个获得药品批准文号;美国申报11个;欧盟申报4个,其中3个获得CEP证书。此外,公司还有数个欧美市场的首仿原料药。而此次通过FDA认证则有助于公司产品未来在国内外市场同步申报上市。

针对当前业绩波动,景峰医药表示,对目前在投入期的SungenPharma,LLC、云南联顿骨科医院及云南联顿妇产医院,公司会考虑采用合适的方式减少其业绩影响。

从此前不少上市公司的战略布局来看,对于短期内无法贡献利润的新项目,上市公司普遍倾向于通过并购基金对项目进行早期孵化和培育,待项目成熟能够形成稳定利润后,再择机将之注入上市平台。对大型医药企业而言,这样做也有助于公司在保证现有产品盈利的同时,能够不断加大研发投入,储备新品,助力公司的可持续发展。